Tamari ist eine Sojasauce, die als Nebenprodukt bei der Herstellung von Miso-Paste anfällt. Im Vergleich zu Shoyu ist er dunkler, dicker und ausgeprägter im Geschmack. ...Mehr lesen
Tamari ist eine Sojasauce, die als Nebenprodukt bei der Herstellung von Miso-Paste anfällt. Im Vergleich zu Shoyu ist er dunkler, dicker und ausgeprägter im Geschmack. Er glänzt in kalten Dressings, Saucen und würzigen Dips.
Tamari wird aus natürlich glutenfreien Zutaten hergestellt. Anders als gewöhnliche billige "Sojasaucen" enthält Tamari keine Geschmacksverstärker, Farbstoffe oder künstliche Süßungsmittel.
Neben den vier Grundgeschmacksrichtungen (süß, bitter, salzig, sauer) gibt es noch eine fünfte Geschmacksrichtung - umami. Er wird als "köstlich" und "nach Reife schmeckend" beschrieben und unterstreicht den Geschmack des Gerichts. Diese fünfte Geschmacksrichtung ist auch in fermentierten Produkten enthalten - unter anderem in Tamari-Sojasauce.
Der Unterschied zwischen Shoyu und Tamari:
Shoyu und Tamari sind mehr oder weniger austauschbar, wobei Tamari seinen Geschmack und sein Aroma beim Kochen besser beibehält. Shoyu hingegen wird für die abschließende Würzung des fertigen Gerichts empfohlen. Dies ist jedoch keine unumstößliche Regel.
Lagerung: an einem kühlen, trockenen Ort. Vor Sonnenlicht schützen.