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Welches Protein soll ich wählen?

Der derzeitige Markt ist mit einer Vielzahl von Eiweißprodukten übersättigt. Es ist daher nicht verwunderlich, dass weniger erfahrene Fitnessstudiobesucher nicht wissen, welches Produkt für sie geeignet ist. Unter dem Begriff "Eiweiß" stellen sich viele von ihnen alle möglichen magischen Muskelpülverchen und anderen Unsinn vor. Wenn Sie einer von ihnen sind, dann lesen Sie weiter. Die grundlegendsten Informationen, einschließlich Tipps zu hochwertigen und preiswerten Proteinen, finden Sie in diesem Artikel.

Eiweißprodukte sind eine der wirksamsten Nahrungsergänzungen für den Muskelaufbau. Wir unterscheiden zwischen pflanzlichen (Hanfprotein, Erbsenprotein,...) und tierischen Prote inen (z.B. Rindfleischprotein). Die meistverkauften und effektivsten stelle ich Ihnen in den nächsten Zeilen vor:

1. die Molkenproteine

Molkenproteine sind das am weitesten verbreitete und auch das beste Produkt seiner Art. Wir können sie in aufsteigender Reihenfolge in drei Kategorien einteilen, je nachdem, wie schnell sie vom Körper aufgenommen werden.

Das erste ist Molkenproteinkonzentrat, dessen Proteingehalt zwischen 60 und 80 % liegt. Dieser Proteintyp eignet sich hervorragend für Trainingsanfänger oder für Bodybuilder in der Aufbauphase. Ein großer Vorteil ist auch der geringe Gehalt an künstlichen Süßstoffen (Aspartam, Acesulfam K,...). Es eignet sich nicht nur nach dem Training, sondern auch zu jeder anderen Tageszeit. Was ich bei dem Konzentrat hervorheben möchte, ist auch sein großartiger Geschmack. Sie enthalten in der Regel nicht viel Zucker, sind also nicht übermäßig gesüßt. Viele von ihnen enthalten auch Probiotika, die die Verdauung fördern. Allerdings ist die Menge eher kosmetisch, und wenn Sie Probleme mit Ihrem Stoffwechsel haben, wäre es auf jeden Fall besser, Probiotika in Form einer separaten Ergänzung einzunehmen. Unser Probiotika-Vergleich hilft Ihnen bei der Auswahl, indem wir die besten Produkte auf dem Markt auswählen.

Die zweite Kategorie ist Molkenproteinisolat. Bei diesen Produkten liegt der Proteingehalt zwischen 75 % und 90 %. Es eignet sich besonders für die Ernährung und dank seiner schnellen Aufnahme auch hervorragend nach dem Training. Auch der reduzierte Laktosegehalt ist ein großer Vorteil, der insbesondere für Sportler mit Milchzuckerunverträglichkeiten von Vorteil ist. Ein kleiner Nachteil könnte der höhere Gehalt an künstlichen Süßungsmitteln sein als bei Konzentrat.

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Die letzte Kategorie ist das Molkenproteinhydrolysat, das zwischen 70 und 90 % Protein enthält. Dies ist ein ausgezeichnetes Produkt für die Zeit nach dem Training, es enthält keinen Zucker und ist das am schnellsten absorbierende Protein auf dem Markt. Sie werden das Hydrolysat am Ende Ihrer Diät oder bei Verdauungsstörungen sicher zu schätzen wissen. Das Negative, das ich hier zu erwähnen habe, ist der bereits weitgehend synthetische Geschmack. Gerade wegen des fehlenden Zuckers und des hohen Anteils an künstlichen Süßungsmitteln ist dieses Produkt zwar ernährungsphysiologisch, aber keinesfalls geschmacklich hervorragend.

Und nun ein wenig über Molkenprotein im Allgemeinen. Achten Sie bei der Auswahl Ihres idealen Produkts darauf, dass es nach der CFM-Methode (Cross Flow Microfiltration) hergestellt wird, einem System der Mikrofiltration durch gekreuzte Keramikfilter. Bei diesem Herstellungsverfahren kommt die Molke weder mit Chemikalien in Berührung, noch wird sie wärmebehandelt. Aus diesem Grund ist es das sanfteste und am besten absorbierbare aller Proteine.

DieVorteile von Molkenprotein sind vielfältig:

  • es ist das am besten verdauliche aller Proteine
  • enthält das gesamte Spektrum der Aminosäuren
  • trägt zur Entsäuerung des Körpers bei
  • hat einen hohen Kalziumgehalt und einen geringen Natriumgehalt.

2. Mizellares Kasein

Die zweite Gruppe, auf die wir hier eingehen wollen, sind aus Milch gewonnene Proteinpräparate, insbesondere ein Ergänzungsmittel namens mizellares Kasein. Ich glaube nicht, dass es nötig ist, diese Gruppe ausführlich zu analysieren, also beschränken wir uns auf die wichtigsten Informationen. Es handelt sich um ein hochwertiges, langsam freisetzendes Protein, das sich für die Schlafenszeit eignet. Während der Nacht nimmt der Körper keine Nährstoffe auf, und daher besteht die Gefahr, dass die Muskeln abgebaut werden. Bei mizellarem Casein besteht diese Gefahr jedoch nicht, da die Aminosäuren nach und nach freigesetzt werden und die Muskeln so über mehrere Stunden mit Eiweiß versorgt werden.

Caseine enthalten außerdem ein komplettes Spektrum an Aminosäuren und sind daher für einen optimalen Muskelaufbau geeignet. Es ist sehr wichtig, zwischen mizellarem Kasein und Kalziumkaseinat/Natriumkaseinat usw. zu unterscheiden. Diese Produkte sind lediglich Marketing-Gimmicks von Vermarktern. Es handelt sich im Grunde um ein mit Hydroxid ausgefälltes Protein (Natriumkaseinat wurde bei der Herstellung von Natriumhydroxid usw. verwendet). In Wirklichkeit sind Kaseinate völlig nutzlos, denn unser Körper kann sie nicht verarbeiten und scheidet sie daher aus.

3. Rindfleisch-Eiweiß

Ich möchte eine Pause bei Rindfleischprotein einlegen. Ich bin sicher, dass es viele Sportler gibt, die diese Produkte empfehlen, aber ich bin der gegenteiligen Meinung. Die Ernährung ist das A und O eines jeden Bodybuilders. Fleisch ist die Ernährung. Wenn Sie an einem Tag ein halbes Kilo Fleisch essen, ist es sinnlos, mehr Fleischpulver zu sich zu nehmen. Sie laufen Gefahr, Ihren Körper zu übersäuern. Wie bei allen hier erwähnten Produkten habe ich viel Erfahrung mit Rindfleischprotein. Was ich wirklich "hervorheben" muss, ist der absolut ekelhafte Geschmack der meisten Zubereitungen. Stellen Sie sich ein Pulver aus Fleisch vor, das nach Vanille und Limette schmeckt. Außerdem kann es sich bei dem, was der Hersteller hier als "Fleisch" bezeichnet, in Wirklichkeit um gemahlenen Knorpel und andere eklige Dinge handeln. Denn aus welchem Grund ist Rindfleischprotein, das viele Verarbeitungsschritte durchlaufen muss, billiger als Qualitätsrindfleisch?

Ich will nicht alle Rindfleischproteine in einen Topf werfen, aber es gibt einige sehr hochwertige Produkte. Und sie sind eine gute Wahl für alle, die nicht genug Fleisch auf dem Speiseplan haben. Wenn Sie mit dem Gedanken spielen, ein solches Produkt zu kaufen, sollten Sie zunächst die in Online-Shops erhältlichen Muster ausprob ieren. Sie werden entweder zu einem entschiedenen Gegner dieser Proteine oder Sie werden sich in sie verlieben.

4. sojaprotein, erbsenprotein, hanfeiweiß

Ich werde diesen Proteinen in diesem Artikel einen eigenen Abschnitt widmen. Und ich kann sie empfehlen, WENN Sie Vegetarier/Veganer sind und auf Ihre Aminosäurezufuhr in Ihrer Ernährung achten. Das Problem bei diesen Produkten sind nur die Aminosäuren, da pflanzliche Proteinquellen nicht das gesamte Spektrum an Aminosäuren enthalten. Daher kann der Körper sie nicht vollständig für den Aufbau von Muskelmasse nutzen. Der Geschmack dieser pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel ist zwar nicht überragend, aber sie schmecken auf jeden Fall besser als die oben genannten Rindfleischproteine.

Damit Sie sich schnell orientieren können, haben wir diese Infografik zusammengestellt:

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Eiweißabbau

Lassen Sie uns nun die Proteine je nach Ihren Zielen aufschlüsseln:

Welches Eiweißprodukt ist für Ihre Ernährung geeignet?

Ein Proteingetränk ist ein unverzichtbares Präparat für jede Diät zum Abnehmen. Bei einer Gewichtsabnahme besteht die Gefahr, dass die Muskeln abgebaut werden, und es kann vorkommen, dass Sie die erforderliche Eiweißzufuhr nicht immer über die Nahrung decken. Die ideale Wahl ist Molkenprotein, das nach der CFM-Methode verarbeitet wird. Diese Methode ist die schonendste von allen, da die Molke durch Keramikfilter fließt und nichtEs kommt nicht mit Chemikalien in Berührung, die seine Verdaulichkeit oder Aufnahme beeinträchtigen könnten. Wenn Sie eine wirklich extreme Diät machen, ist Molkenproteinhydrolysat die optimale Wahl für Sie. Er enthält keinen Zucker und keine Laktose und ist damit der beste Fettverbrenner. Für eine normale Ernährung reicht aber auch Molkenkonzentrat, das viel billiger ist.

Welches Eiweißprodukt ist für den Aufbau geeignet?

Aber ein Eiweißprodukt ist keineswegs nur eine Frage der Ernährung. Im Gegenteil, sie sollte auch die Grundlage für das Volumen sein - auch wenn Sie keine Diät machen und versuchen, Muskelmasse aufzubauen. Auch hier ist es ratsam, zu Molkenprotein zu greifen, das die Verdauung nicht belastet und eine Übersäuerung des Körpers verhindert. Rindfleischproteine, die aus Rinderprotein gewonnen werden, sind zum Beispiel eine gute Wahl.

Welches Eiweißprodukt ist nach dem Sport geeignet?

Dieser Abschnitt ist für Sie wahrscheinlich am interessantesten, da Sie Eiweißpräparate hauptsächlich nach dem Training verwenden. Ich werde kurz erläutern, warum dies der Fall ist.

Beim Training werden die Muskelfasern beansprucht und es bilden sich mikroskopisch kleine Risse in ihnen. Der Körper befindet sich also im Katabolismus. Wenn Sie ihm nach dem Training ein Proteinprodukt geben, erhalten die Muskeln die notwendige Dosis an Aminosäuren für ein optimales Muskelwachstum. Diese Ergänzungsmittel belasten den Stoffwechsel nicht. Und das ist der Zauber. Wenn Sie unmittelbar nach dem Training 200 g Fleisch essen würden, würde Ihr Stoffwechsel einen großen Rückschlag erleiden und es würde lange dauern, bis das Eiweiß überhaupt in den Muskel gelangt. Eiweiß wird fast sofort verdaut, und dank seines Gehalts an verzweigtkettigen Aminosäuren wird es auch die Regeneration der Muskelfasern und die Proteinsynthese nach dem Training ankurbeln.

Aber zu welchem Protein soll ich diesmal greifen? Die beste Option ist Molkenproteinhydrolysat, das von allen Proteinen am schnellsten verdaut wird. Wenn Sie sich aber aus finanziellen Gründen kein Hydrolysat leisten können, ist ein einfaches Konzentrat völlig ausreichend.

Welches Eiweißprodukt ist für die Schlafenszeit geeignet?

Die meisten von uns nehmen während des Schlafs keine Kalorien zu sich, daher ist es ratsam, ein für den Körper geeignetes Eiweißpulver zu trinken.Es ist ratsam, vor dem Schlafengehen Eiweiß zu essen, da es langsam aufgenommen wird und die Muskeln so lange mit Eiweiß versorgt sind. Mizellares Casein ist ein solches Produkt. Die Proteinquelle ist in diesem Fall nicht Molke, sondern Milch. Das Protein dieses Produkts wird über mehrere Stunden hinweg allmählich freigesetzt, so dass die Muskeln während des Schlafs nicht Gefahr laufen, abgebaut zu werden. Beim Kauf dieses Produkts müssen Sie darauf achten, dass die einzige Proteinquelle mizellares Casein ist. Die Hersteller versuchen manchmal, die Produkte zu betrügen, indem sie Kalziumkaseinat verwenden, das vom Körper nicht verwertet wird.

Ist Eiweiß für Frauen geeignet?

In verschiedenen Diskussionen lese ich oft Beiträge von Frauen, die fragen, ob sie Eiweiß oder andere Nahrungsergänzungsmittel einnehmen können. Natürlich können sie das. Es handelt sich um rein natürliche Produkte, die für alle Sportler unabhängig vom Geschlecht geeignet sind. Insbesondere Eiweiß ist eine der sehr nützlichen Ergänzungen für Frauen. Obwohl Frauen sehr streng sind, wenn es um Fitness-Ernährung gehtProtein kann als Ersatz für eine Mahlzeit dienen und enthält keine unnötigen Kalorien.

Wenn ich bereits Eiweiß habe, wie dosiere ich es?

Es ist unmöglich, genau zu sagen, wie viele Dosen Eiweiß Sie trinken sollten oder nicht. Die wichtigste Dosis sollte nach dem Training eingenommen werden, der Rest hängt von der täglichen Proteinzufuhr ab. Wenn Sie nicht wissen, wie viel Eiweiß Sie pro Tag zu sich nehmen sollten, hilft Ihnen unser Artikel über die optimale Eiweißzufuhr. Eiweiß kann zu jeder Zeit des Tages dosiert werden. Wenn Sie Ihren Stoffwechsel nicht gleich nach dem Aufwachen belasten wollen, ist eine Portion Eiweiß zum Frühstück eine gute Idee. Wenn Sie vor dem Schlafengehen keine unnötigen Kalorien zu sich nehmen wollen, können Sie es auch am Abend zu sich nehmen. Kurz gesagt, es liegt an Ihnen.

Welches sind die besten Proteine, die derzeit auf dem Markt sind?

Es ist unmöglich, eindeutig das beste Protein zu benennen, denn für jeden gibt es andere Produkte. Meiner persönlichen Erfahrung nach sind Molkenproteine die besten, weil sie am besten verdaulich sind. Darüber hinaus sind sie auch geschmacklich sehr ausgewogen. Wenn Sie auf der Suche nach dem wirklich besten Protein auf dem Markt sind, sehen Sie sich dieses Ranking an oder suchen Sie nachauf unserer Website, wo Sie auch Bewertungen, Erfahrungen und Empfehlungen von anderen Nutzern finden.

Eiweißriegel

Wahrscheinlich haben Sie schon bemerkt, dass viele Unternehmen auch ihre eigenen Proteinriegel herstellen. Allerdings fügen die Hersteller beispielsweise gerne Sojaprotein hinzu, das billiger ist als Molkenprotein. Gleichzeitig enthält es nicht das gesamte Spektrum der Aminosäuren und ist daher nicht vollständig verwertbar. Wenn es sich also nur um hochwertige Proteinriegel handelt (z. B. Quest Bar oder Combat Crunch), sind sie hochSie sind ein hervorragender Nahrungsersatz in Situationen, in denen es nicht möglich ist, eine Schachtel mit Huhn und Reis herauszuholen. Sie enthalten bequeme Eiweißquellen, wenig Fett und vernachlässigbare Mengen an Zucker.

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Schlussfolgerung:

Wenn es die Finanzen zulassen, ist es ideal, zu einem Molkenhydrolysat zu greifen, das für das Post-Workout geeignet ist, rohMolkenkonzentrat, das zu jeder Tageszeit verzehrt werden kann, und mizellares Casein vor dem Schlafengehen. Wenn Sie jedoch nicht viel Geld in Nahrungsergänzungsmittel investieren wollen, ist Molkenkonzentrat die vielseitigste Wahl .

Aufschlüsselung der Proteine: Wie wähle ich das richtige aus? (Video):

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