Es ist allgemein bekannt, dass wir Weißmehlbrot durch Vollkornbrot ersetzen sollten, um abzunehmen und fit zu werden. Manchmal wird sogar empfohlen, ganz auf Mehl und Mehlprodukte zu verzichten. Doch auch Mehl kann wichtige Nährstoffe enthalten, die unser Körper zu schätzen weiß. Allerdings ist es wichtig, das richtige zu wählen. Weißmehl, Vollkornmehl, Dinkelmehl, Gerstenmehl? Welches Mehl ist das beste für die Fitness? Das wollen wir in diesem Artikel herausfinden.
Was ist im Mehl enthalten?
Bäcker, Konditoren oder Köche interessieren sich für die Zusammensetzung von Mehl, vor allem, um schöne und vor allem schmackhafte Kreationen herzustellen. Wir werden uns die Zusammensetzung von Mehl ansehen, um zu verstehen, warum es für unsere Ernährung wichtig ist, was es für uns tun kann und was es für uns tun kann.e unser Körper verwerten kann, und dabei werden wir auch herausfinden, welches Mehl sich am besten für eine Gewichtsabnahme oder ein Krafttraining eignet. Jeder kennt Mehl, das aus Getreide hergestellt wird. Es gibt aber auch Mehle aus Hülsenfrüchten, Samen und Nüssen, Kernen, Sprossen, Gemüse und Früchten oder Ölsaaten. Diese sind weniger verbreitet und in Naturkostläden zu finden. Um herauszufinden, welches Mehl das beste ist, muss man wissen, wie es hergestellt wird. Logischerweise wird Mehl durch das Mahlen von Körnern hergestellt. Es besteht aus drei Teilen: der Schale, dem Kern und dem Keim. Jede Mehlsorte wird aus einer anderen Reinigung gemahlen. So wird Weißmehl oder Vollkornmehl hergestellt. Jeder dieser Teile hat auch unterschiedliche Nährstoffe.
Makronährstoffe im Mehl
Unabhängig davon, ob Sie sich für Vollkorn- oder Weißmehl entscheiden, enthält es die folgenden Nährstoffe, allerdings jeweils in einem anderen Verhältnis. Im Mehl finden Sie also Kohlenhydrate, vor allem Stärke, von denen Mehl am meisten enthält. Dies wirkt sich wiederum auf die Weichheit des Teigs und des späteren Produkts aus.
Außerdem enthält es Eiweiß, das pflanzlich ist und nicht alle Aminosäuren enthält wie tierisches Eiweiß. Daher liefert es uns zwar Eiweiß, aber nicht alle Nährstoffe, die unser Körper braucht. Das Eiweiß im Mehl ist auch Gluten. Außerdem enthält Mehl gesunde Fette wie gesättigte Fettsäuren. Es enthält vor allem unlösliche Ballaststoffe, die das Volumen der Nahrung erhöhen, so dass wir uns nach dem Verzehr des Produkts gesättigt fühlen. Allerdings kann es unsere Energiezufuhr nicht erhöhen.
Mehl enthält auch Wasser sowie Vitamine und Mineralstoffe, die für unseren Körper wichtig sind. Dabei handelt es sich vor allem um Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink, Kupfer, Phosphor, Mangan, Selen und die Vitamine B und E.
Wie wird das Mehl aufgeteilt?
Wir unterteilen Mehl auf verschiedene Arten. Wir haben bereits über Weißmehl und Vollkornmehl gesprochen. Weißmehl wird weiter unterteilt, je nachdem, wie grob oder fein es gemahlen ist. Ein solches Mehl hat immer noch die gleichen Nährstoffe, aber der Unterschied liegt in seiner Feinheit und damit in seiner Verwendung.
Interessanterweise setzt glattes Mehl, das am feinsten gemahlen wird, das Gluten am schnellsten frei. Daher eignet es sich besonders für feines Gebäck, Pfannkuchen, Krapfen usw. Wir kennen auch halbgares und grobes Mehl. Das gröbste Mehl ist Grieß, der zum Andicken von Speisen, Knödeln oder Brei verwendet wird.
Vollkornmehl
Im Gegensatz zum Weißmehl wird das Vollkornmehl aus dem ganzen Korn gemahlen. Es enthält den gemahlenen Kern, die Schale und den Keim. Dadurch hat es einen viel höheren Nährstoffgehalt, der uns nicht nur beim Abnehmen, sondern auch beim Muskelaufbau hilft. Es ist also klar, dass Vollkornmehl viel besser für die Fitness ist als Produkte aus herkömmlichem Weißmehl. Schauen wir uns nun an, was die Vorteile sind.
Warum ist Vollkornmehl nährstoffreicher?
Vollkornmehl enthält manchmal die dreifache Menge an Ballaststoffen (je nachdem, welches Vollkornmehl Sie kaufen oder was der Bäcker beim Backen verwendet). Dadurch ist es sättigender und länger haltbar. Wir müssen nicht so viel Brot essen, wie wenn wir weiße Brötchen essen.
Ein weiterer Vorteil von Brot ist sein höherer Proteingehalt. Außerdem hat es einen höheren thermischen Effekt, d. h. es wird weniger Energie für die Verdauung benötigt. Vollkornmehl hat auch einen höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, einen niedrigeren glykämischen Index und viel mehr Vitamine und Mineralstoffe. Es wird berichtet, dass er bis zu 60 % höher ist. Dabei handelt es sich vor allem um Magnesium, Eisen, Kalzium und die Vitamine E, B1 und B2.
Die Nachteile von Weizenvollkornmehl
Wie Weißmehl hat auch Weizenvollkornmehl seine Nachteile. Einer davon ist ein höherer Anteil an Pestiziden und Giftstoffen. Diese lagern sich vor allem auf der Hülle des Korns ab, das zu Vollkornmehl vermahlen wird, im Gegensatz zu Weißmehl. Das Mehl kann einen bitteren Geschmack haben, der es für jedermann ungenießbar macht. Es ist kürzer haltbar als Weißmehl und geht schwerer auf, was das Backen erschwert bzw. manche Backwaren unmöglich macht. Der Energiewert von Vollkornmehl kann gleich hoch oder etwas höher sein als der von Weißmehl. Das heißt, auch wenn Sie mit Vollkornmehl backen, bedeutet das nicht, dass Sie mehr davon essen können, weil es gesünder ist. Der Vorteil ist jedoch, dass man aufgrund der Reichhaltigkeit der Vollkornmehlmahlzeiten viel weniger essen kann. Außerdem ist Vollkornmehl teurer, was viele Menschen dazu veranlasst, den Kauf von Vollkornmehl zu überdenken, ebenso wie den Kauf von Vollkorn-Backwaren.
Vergleich der verschiedenen Vollkornmehltypen
Um zu empfehlen, welches Mehl am besten geeignet ist, haben wir eine Tabelle erstellt, in derWir haben eine Tabelle erstellt, in der nicht nur Weißmehl, sondern auch verschiedene Arten von Vollkornmehl verglichen werden, nämlich Hafer, Weizen, Roggen, Dinkel und Gerste. Anhand der Tabelle können Sie sich ein Bild davon machen, welches Mehl für Sie am besten geeignet ist. Wir haben uns jedoch jedes einzelne Mehl genauer angesehen, um Ihnen die Vorteile jeder Mehlsorte aufzuzeigen und zu erläutern, wofür sie gut ist.
Nährstoffe im Mehl pro 100 g Mehl |
Weißmehl |
Vollkornmehl - Weizenmehl |
Vollkornmehl - Dinkel |
Vollkornmehl - Gerste |
Vollkornmehl - Roggen |
Vollkornmehl - Hafer |
Eiweiß |
11 g |
13 g |
14 g |
10 g |
14 g |
13 g |
Kohlenhydrate |
73 g |
73 g |
68 g |
73 g |
69 g |
68 g |
Zucker |
2 g |
1 g |
1 g |
1 g |
5 g |
1 g |
Fette |
2 g |
2 g |
1 g |
2 g |
1 g |
7 g |
Ballaststoffe |
3 g |
10 g |
8 g |
10 g |
12 g |
7 g |
Energie |
350 kCAL |
384 kCAL |
380 kCAL |
377 kCAL |
380 kCAL |
364 kCAL |
GL-Kulturen |
90 |
90 |
48 |
25 |
34 |
59 |
Weizenmehl
Weizenvollkornmehl ist das bekannteste und am häufigsten erhältliche Mehl. Man kann es im Supermarkt kaufen und muss nicht in den Bioladen gehen. Es wird in ähnlicher Weise wie Weißmehl verwendet, aber es ist schwerer zu verarbeiten. Deshalb wird es normalerweise in einem bestimmten Verhältnis gemischt, je nachdem, was man damit backen möchte. Sie können dieses Mehl sowohl fein als auch grob gemahlen kaufen. Mit diesem Mehl können Sie Pfannkuchen, Kartoffelpuffer, süßes Gebäck und Brot backen. Sie können damit Nudeln, Gnocchi oder Knödel herstellen. Es eignet sich auch zum Andicken von Soßen.
Dinkelmehl
Dinkelvollkornmehl wird durch Mahlen des ganzen Korns des Urgetreides Dinkel hergestellt. Da Dinkel nicht gedüngt wird, enthält dieses Mehl viel weniger Pestizide als andere Sorten. Außerdem hat es gegenüber Weizenmehl den Vorteil eines niedrigeren glykämischen Index und eines höheren Mineralstoffgehalts. Außerdem hat es eine bessere Gesamteiweißzusammensetzung, was für unseren Körper gesünder ist. Dieses Mehl wird glatt und grob gemahlen verkauft, und da es ähnliche Eigenschaften wie Weißmehl hat, ist es ein ausgezeichneter Ersatz. Es geht sogar gut auf. Man muss nur daran denken, ihm etwas mehr zu geben, als man es von Weißmehl gewohnt ist. Dinkelmehl eignet sich für Brötchen, süßes und herzhaftes Gebäck, Pfannkuchen, Krapfen, aber auch für Pizzateig oder Brot. Sie können es auch zum Andicken von Speisen verwenden. Achtung: Es hat einen leicht nussigen Geschmack im Vergleich zu Weißmehl.
Gerstenmehl
Gerstenvollkornmehl wird aus Gerste hergestellt, was ihm einen leicht bitteren Geschmack verleiht. Es hat einen niedrigen glykämischen Index, was ein Vorteil ist. Sein Nachteil ist, dass es nicht fermentiert. Daher wird es oft mit herkömmlichem Weißmehl kombiniert. Wenn Sie nur Gerstenmehl verwenden wollen, sollten Sie es nicht für Brot und andere Hefegebäcke verwenden. Es eignet sich für verschiedene Brötchen, die nicht aufgehen müssen, herzhaftes und süßes Gebäck, Pfannkuchen und Crêpes, die ebenfalls nicht aufgehen. Außerdem kann man damit auch Gerichte andicken.
Roggenmehl
Roggenmehl hat ebenfalls einen niedrigen glykämischen Index und wird als feines oder grobes Mehl verkauft. Es hat eine hellbraune, manchmal eher gräuliche Farbe, weshalb es auch dunklere Backwaren ergibt. Es ist nicht gut zum Aufgehen geeignet, also auch nicht für Hefegebäck. Wenn Sie es verwenden wollen, kombinieren Sie es mit weißem oder Dinkelvollkornmehl. Roggenmehl macht Ihre Backwaren jedoch dichter und reichhaltiger. Es eignet sich zum Backen von Sauerteigbrot, verschiedenen Keksen oder Lebkuchen. Und auch zum Andicken von Speisen kann es verwendet werden.
Hafermehl
Das Mehl, das wir uns für den Schluss aufgehoben haben, kann als das ungesündeste und nährstoffreichste bezeichnet werden. Hafervollkornmehl hat einen hohen Proteingehalt mit hohem Nährwert und einen hohen Anteil an essentiellenAminosäuren - Lysin und Methionin -, hat einen hohen Ballaststoffgehalt, einen niedrigen glykämischen Index und enthält Fette mit einem guten Verhältnis an Fettsäuren. Dieses Mehl ist aufgrund seiner Zusammensetzung am besten für die Fitness geeignet! Hafermehl kann unterschiedlich grob sein, aber man muss es probieren, denn auf der Verpackung ist es nicht angegeben. Es wird sogar Hafergrütze hergestellt. Der Nachteil dieses Mehls ist, dass es nicht gut aufgeht. Deshalb müssen wir es für Sauerteigbrot mit Weißmehl kombinieren. Es eignet sich für süßes und herzhaftes Gebäck und wiederum zum Andicken von Speisen.
Die Gewinner am Ende
Wie Sie aus dem Artikel verstanden haben, ist Vollkornmehl immer besser als der Griff zum Weißmehl, wenn es um Fitness, Muskelaufbau und Gewichtsabnahme geht. Hierfür haben wir die verschiedenen Typen aufgezeigt. Natürlich können Sie sie anhand der Tabelle selbst vergleichen, dennoch haben wir am Ende unser Sieger-Ranking für Sie.
- Platz - Hafermehl
- Platz - Roggen- und Dinkelmehl
- Platz - Andere Vollkornmehle
Hafermehl liegt dank seines Reichtums an Nährstoffen und Vitaminen, aber auch wegen seines hohen Eiweißgehalts klar an der Spitze. Es hat zwar einen höheren Fettgehalt, doch handelt es sich dabei hauptsächlich um gesunde gesättigte Fettsäuren, also um Fette, die unser Körper gut verwerten kann.
An zweiter Stelle stehen Roggen- und Dinkelvollkornmehl. Dies ist auf den höheren Proteingehalt, den hohen Ballaststoffgehalt und den niedrigen glykämischen Index zurückzuführen. Wenn Sie ein Mehl suchen, das sich am besten zum Abnehmen eignet, sollten Sie zu Roggen greifen.
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