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Sojaeiweiß - wie gut ist dieses billige Eiweiß? - Fragen und Antworten #2

Sojaprotein ist eines der umstrittensten Themen bei der Nahrungsergänzung von Sportlern. Einerseitsist es eine relativ gut verwertbare und überwiegend vegane Eiweißquelle, andererseits kann es aber auchAndererseits wird seine Fähigkeit, den Testosteronspiegel zu senken und im Gegenteil die Östrogenmenge im Körper zu erhöhen, häufig erwähnt.

Ist es also, nach Abwägung aller Vor- und Nachteile, eine gute Idee, es zu verwenden? Finden Sie es in der heutigen Frage und Antwort heraus.

Frage von jirky
Sojaprotein und Erfahrungen damit. Einerseits ist es billig, andererseits heißt es, es sei nicht so wirksam und könne den Testosteronspiegel beeinträchtigen.

Gleich zu Beginn halte ich es für wichtig, mit einem Mythos aufzuräumen. Obwohl der Zusammenhang zwischen den in Soja enthaltenen Phytoöstrogenen und dem Anstieg des Östrogenspiegels bei Männern sehr häufigvon verschiedenen Athleten, doch hat noch keine wissenschaftliche Studie einen Zusammenhang zwischen diesen beiden Faktoren festgestellt. Das bedeutet jedoch nicht, dass Sojaprotein eine gute Wahl ist.

Wo liegt das Problem?

Wenn ich die Sojaproblematik etwas umfassender betrachte, fallen mir drei einfache Gründe ein, warum ich eine andere Art von Protein als Soja wählen würde:

  1. Es enthält relativ viele Antinährstoffe, von denen einige die Proteinverdauung beeinträchtigen können.
  2. Enthält Goitrogene, die bei übermäßigem Verzehr die Funktionsfähigkeit beeinträchtigen könnenSchilddrüse und beeinträchtigen daher den Muskelaufbau und den Fettabbau erheblich.
  3. Experten zufolge sind bis zu 90 % des in den Vereinigten Staaten angebauten Sojas gentechnisch verändert, was zusätzliche Gesundheitsrisiken mit sich bringt.
Ist Soja gesund?
Wenn Sie sich zum Kauf von Sojaprodukten entschließen, wählen Sie gentechnikfreie und fermentierte Produkte, da durch die Fermentation die meisten Schadstoffe entfernt werden.

Sollten wir Soja ganz vermeiden?

Obwohl Sie aus dem vorangegangenen Absatz vielleicht schon entnommen haben, dass ich persönlich Soja nicht als Supernahrungsmittel ansehe, müssen Sie es nicht gänzlich meiden. Wenn Sie von Zeit zu Zeit Lust auf Tofu bekommen, können Sie ihm bedenkenlos nachgeben. Wenn Sie die Wahl haben, sollten Sie jedoch immer fermentiertes Soja bevorzugen.weil bei diesem Verfahren die meisten Schadstoffe entfernt werden.

Ist Tofu gesund?
Das wohl bekannteste Sojaprodukt ist Tofu.
Er eignet sich zwar
für viele Gerichte, aber man sollte es nicht übertreiben.

Gibt es bessere Alternativen?

Es gibt sie. Wenn Sie nicht unbedingt Eiweiß aus pflanzlichen Quellen zu sich nehmen müssen, ist Molkenprotein die beste Option. Zum Beispiel CFM Evolution, das unter anderem den unser Vergleichist nicht nur qualitativ hochwertig, sondern auch schmackhaft, und Sie zahlen nicht viel Geld dafür.

Falls Sie eine pflanzliche Proteinquelle benötigen, kann ich aus eigener Erfahrung nicht nur ein Protein empfehlen, sondern eine Kombination davon. Da diese Art von Eiweiß kein vollständiges Spektrum aufweist, ist es sinnvoll, Eiweiß zu kombinieren. Die einfachste Lösung besteht darin, in bereits gemischte Nahrungsergänzungsmittel zu investieren, z. B. PEScience Veganes ausgewähltes Proteindas eine hervorragende Kombination aus braunem Reis und Erbsenprotein ist.

Unser Tipp
Lesen Sie unseren großen Testbericht über GymBeam-Proteine, bei dem eines der getesteten Proteine Sojaprotein war.

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