Ghee ist in den letzten Jahren buchstäblich zu einem Phänomen in der Welt der gesunden Ernährung geworden. Viele lassen es nicht mehr los und betonen seine positive Wirkung auf die menschliche Gesundheit. In den östlichen Kulturen hat sein Verzehr sogar eine jahrtausendealte Tradition. Aber ist Ghee wirklich so gesund und wie ist es im Vergleich zu normaler Butter? Damit befassen wir uns im heutigen Artikel.
Was ist Ghee?
Für diejenigen unter Ihnen, die an diesem Lebensmittel vorbeigegangen sind, wollen wir zunächst kurz darauf eingehen, was Ghee eigentlich ist. Es handelt sich um so genannte geklärte Butter, d. h. um Butter, die von Laktose und Milchproteinen befreit wurde. Der Name selbst stammt aus dem Ayurveda und wird in Indien oder Pakistan geschätztwegen ihrer wohltuenden Wirkung auf den Körper und ihrer hervorragenden ernährungsphysiologischen Eigenschaften geschätzt.
Sein Hauptvorteil ist die Tatsache, dass er nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden muss und bei richtiger Verwendung sehr lange haltbar ist.Bei richtiger Verarbeitung und Lagerung kann es mehrere Monate frisch gehalten werden. Außerdem hat es einen niedrigeren Rauchpunkt, so dass es nicht so leicht verbrennt, und ist oft mit wichtigen Vitaminen und Mineralien angereichert.
Wie wird Ghee hergestellt?
Das Verfahren zur Herstellung von Ghee ist eigentlich recht einfach und wird in vielen Haushalten nicht nur in asiatischen Kulturen, sondern auch in unseren verwendet. Dabei geht es in erster Linie darum, den flüssigen Teil von den festen Teilen der Butter zu trennen. Das ursprüngliche Ghee wird aus Büffelmilch hergestellt, aber in unseren Breitengraden findet man natürlich am häufigsten Ghee aus Kuhmilch.
Die Butter wird auf kleiner Flamme gekocht, bis sie beginnt, sich vom Schaum zu trennen. Dieser wird dann aufgefangen, und die Butter wird etwa 8 Stunden lang auf kleinster Flamme gekocht. Danach wird sie durch ein sauberes Tuch abgeseiht und der Vorgang wird mehrmals wiederholt.
Das Verfahren ist einfach, aber ziemlich langwierig. Wenn Sie keine Lust dazu haben, können Sie natürlich auch Ghee in bereits verarbeiteter Form kaufen.
Nährwerte von Ghee
Wie bereits erwähnt, wird Ghee wegen seiner hervorragenden Nährwerte geschätzt. In dieser Hinsicht ist es der Butter nicht nur ebenbürtig, sondern übertrifft sie sogar, wenn auch nur leicht. Sowohl Butter als auch Ghee beziehen ihren Nährwert hauptsächlich aus Fett, was logisch ist.Ghee ist jedoch völlig frei von Laktose und Kasein, so dass es auch für Menschen mit Unverträglichkeiten geeignet ist.
Vergleich der Nährwerte von Butter und Ghee
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Ghee |
Butter |
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Energie |
3760 kJ |
3100 kJ |
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Fette |
100 g |
83 g |
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Gesättigte Fettsäuren |
68 g |
51 g |
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Eiweiß |
0 |
1 |
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Kohlenhydrate |
0 |
1 |
* Die angegebenen Werte beziehen sich auf 100 Gramm der beiden Produkte.
Die obige Darstellung zeigt deutlich, dassGhee im Vergleich zu Butter einen höheren Nährwert hat. und, da es frei von Eiweiß und dem Milchkohlenhydrat Laktose ist, praktisch reines Fett ist.
Verwendung von Ghee
Ghee kann auf ähnliche Weise verwendet werden wie gewöhnliche Butter oder Öl. Es wird zum Sautieren, Braten, Schmoren oder Backen verwendet. Es ist auch die Hauptzutat für den derzeit sehr beliebten kugelsicheren Kaffee, der in bestimmten Fitnesskreisen buchstäblich ein Hit geworden ist.
Tatsache ist, dass Ghee einen sehr angenehmen Buttergeschmack hat und länger haltbar ist als normaleswas sicherlich von Vorteil ist und eine breitere Palette von Verwendungsmöglichkeiten bietet. Der höhere Brennpunkt bedeutet auch, dass nicht so viele schädliche Stoffe entstehen wie beim Braten mit normaler Butter.
Ist Ghee also gesünder als normale Butter?
Die Vorteile von Ghee liegen vor allem in seiner langen Haltbarkeit, seinem hohen Brennpunkt und der Tatsache, dass es auch von Menschen mit Laktoseintoleranz genossen werden kann. Außerdem behält es seinen ausgezeichneten Geschmack und bietet in der Küche eine Reihe von Vorteilen. Bestimmte Studien deuten auch darauf hin, dass es hilft, den Vitamin-A-Spiegel zu erhöhen und gleichzeitig durch Omega-3-Fettsäuren das Risiko von Entzündungen und bestimmten Herzkrankheiten zu verringern.
Andererseits sind ihre Werte nicht auf wundersame Weise besser als die von Butter. Außerdem kann das in ihr enthaltene Cholesterin bei hohen Temperaturen oxidieren, was mit der Entstehung verschiedener Krankheiten in Verbindung gebracht wird. Ein Wunder zur Gewichtsabnahme oder zur Entgiftung des Körpers ist es aber definitiv nicht. Diese behaupteten Wirkungen sind nie bewiesen worden und beruhen höchstwahrscheinlich auf reiner Werbung und nicht auf verifizierten Daten.Ganz zu schweigen von der Tatsache, dass die kommerziell angepriesene Entgiftung des Körpers in Form von Nahrungsergänzungsmitteln völlig nutzlos ist.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Ghee einige Vorteile gegenüber Butter und für Menschen mit Laktoseintoleranz hat.Allerdings sollte man es nicht übertreiben, und das gilt auch für Ghee. Sie haben den größten Nutzen davon, wenn Sie die Dosis von 1-2 Teelöffeln pro Tag nicht überschreiten.
Warum können Sie uns vertrauen?
Hallo! Hallo! Ich bin Mirek und arbeite fast von Anfang an bei Fitnessio, abgesehen von einer kleinen Pause. Davor habe ich einige Jahre nur im Fitnessstudio gelebt, Deadlifts und Power-Triathlon gemacht, an Wettkämpfen teilgenommen und ein paar Medaillen gewonnen.
Am meisten schätze ich wahrscheinlich den nationalen Rekord im WUAP-Verband. Aber neben dem Training interessierte ich mich auch für Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel, ich genoss gerne meine FreizeitIn meiner Freizeit habe ich verschiedene Studien und Fachbücher gelesen, um so viel wie möglich zu erfahren.