Glutenfreie Lebensmittel werden am häufigsten von Menschen mit Zöliakie nachgefragt. Für sie ist eine glutenhaltige Ernährung nicht gut, und es ist für sie oft eine Frage der Gesundheit, darauf zu achten, was sie zu sich nehmen. Aber auch viele andere Menschen, die nicht an Zöliakie leiden, stellen heute fest, dass es für sie besser ist, glutenhaltige Lebensmittel zu meiden. Schauen wir uns also einmal an, was Gluten ist, wie es unserer Gesundheit schaden kann und welche Lebensmittel es enthalten. Nur so können wir uns mit glutenfreien Lebensmitteln befassen und herausfinden, welche wir in unseren Speiseplan aufnehmen können.
Was ist Gluten und was ist Zöliakie?
Gluten ist eine Mischung aus pflanzlichen Proteinen, die unverdaulich sind und in Getreidearten wie Gerste, Roggen, Weizen, Hafer, Triticale, Kamut oder Bulgur vorkommen. Wenn wir an Zöliakie leiden, kann unser Körper Gluten nicht richtig verarbeiten. Der Körper reagiert dann mit einer Überreaktion auf Gluten, die jedoch jedes Mal anders ausfallen kann. Ebenso kann die Reaktion auf Gluten bei jedem Menschen anders ausfallen.
Zu den häufigsten Anzeichen einer allergischen Reaktion auf Gluten gehören Bauchschmerzen, manchmal sogar Krämpfe, ein Aufstoßen des DarminhaltsDie häufigsten Symptome einer Magen-Darm-Beschwerden sind: aufgeblähter Bauch, chronische Müdigkeit, Durchfall oder Verstopfung, Gewichtsverlust und Muskelschwund. Weitere Symptome können Kopfschmerzen, Knochenschmerzen, Anämie und Unfruchtbarkeit sein . Schnelle Stimmungsschwankungen, Hautreaktionen und Probleme oder verstärkter Zahnverfall. Am stärksten reagiert der Körper auf Gluten in der Dünndarmschleimhaut, wo eine chronischem Entzündungen, die mit einer Degeneration der Schleimhaut und anderer Schichten der Darmwand einhergehen. Das hat Folgen. Eine Person, bei der diese Degeneration stattgefunden hat, kann eine schlechtere Aufnahme der verschiedenenvon Vitaminen, Mineralien und anderen Elementen, ohne die unser Körper nicht auskommt. Dies führt dann logischerweise zu anderen Gesundheitsproblemen.
Welche Lebensmittel enthalten Gluten?
Wenn wir glutenhaltige Lebensmittel und Lebensmittel im Allgemeinen meiden wollen, müssen wir zunächst wissen, was Gluten überhaupt enthält, wo es vorkommt und worauf wir achten müssen. Oben haben wir bereits bestimmte Getreidesorten wie Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Kamut oder Bulgur erwähnt. Daraus folgt, dass wir auch andere Lebensmittel meiden müssen, die aus diesen Getreidesorten hergestellt werdenMehl, Flocken und Kleie, und natürlich Gebäck, Waffeln, Kekse, Riegel und andere Snacks. Wir müssen auch auf Lebensmittel achten, die wir nicht primär nach diesen Lebensmitteln suchen würden, die sie aber dennoch enthalten. Dazu gehören verschiedene pflanzliche Eiweißfleischersatzprodukte, einige Salatdressings, SojaSojasauce und natürlich verschiedene Suppen und Soßenpulver sowie andere Fertiggerichte.
Vorsicht - Gluten kann auch in Schokolade, Süßigkeiten usw. enthalten sein. Wir empfehlen Ihnen daher, die Packungsbeilagen immer sorgfältig zu lesen. Auch wenn nur wenig Gluten in einem Lebensmittel enthalten ist und Ihr Körper nicht sofort darauf reagiert, speichert Ihr Körper alles ab, damit er Ihnen mitteilt, wenn Sie etwas falsch gemacht haben.
Aber auch in verschiedenen Getränken ist Gluten enthalten. Hüten Sie sich vor Getränken, die mit Gerstenmalz gesüßt sind, insbesondere vor verschiedenen Instantkaffees. Und überlegen Sie es sich gut, ob Sie ein Bier trinken wollen, denn das enthält natürlich auch Gluten.
Lesen Sie auch die Packungsbeilage, wenn Sie Fertiggerichte kaufen, die auf den ersten Blick glutenfrei zu sein scheinen. Es kann in Dextrin, Aromastoffen, Stärke, verschiedenen Aromen, dem bereits erwähnten Malz usw. enthalten sein.
Warum sollte man (nicht) glutenfreie Lebensmittel essen?
Es besteht kein Zweifel daran, dass Menschen mit Zöliakie glutenhaltige Lebensmittel meiden sollten. In den letzten Jahren haben sich auch viele gesunde Menschen, die nicht auf Diätfehler achten müssen, auf glutenfreie Lebensmittel konzentriert. Oft ist dies die Folge einer klassischen Diät zur Gewichtsreduktion. Es heißt, wenn wir Backwaren, die natürlich Gluten enthalten, aus unserer Ernährung streichen, werden wir weniger dick und können besser abnehmen. Wir werden jetzt nicht diskutieren, wie wahr diese Aussage ist. Der Vorteil einer Diät mit glutenfreien Lebensmitteln kann für gesunde Menschen vor allem darin bestehen, dass sie sorgfältiger darauf achten, was sie essen, ihre Ernährung ist nicht Die Ernährung ist nicht so eintönig wie ein Brötchen zum Frühstück, Brot zum Mittag- und Abendessen und dazwischen eine süße Leckerei, die wieder ein Gebäck ist. Das hat natürlich seine großen Vorteile. Wenn Sie sich regelmäßig abwechslungsreich ernähren und dabei auf Gluten verzichten, können Sie sich tatsächlichSie können sich besser fühlen und vielleicht sogar abnehmen, weil Sie sich gesund ernähren. Auf der anderen Seite gibt es aber auch Nachteile.
Glutenhaltige Lebensmittel, insbesondere Brot - vor allem Vollkornbrot - sind eine reichhaltige Quelle für Ballaststoffe. Wenn wir Brot vollständig von unserem Speiseplan streichen, ohne dass es dafür einen gesundheitlichen Grund gibtkönnen wir als Zöliakiebetroffene einen Mangel an Ballaststoffen und daraus resultierende gesundheitliche Probleme erfahren. Brot kann auch B-Vitamine enthalten, die unser Körper ebenfalls braucht. Wenn Sie also keine gesundheitlichen Gründe für den Verzehr von glutenfreien Lebensmitteln haben, versuchen Sie einfach, die Menge, die Sie essen, einzuschränken.Greifen Sie statt zu Weißbrot zu Vollkornbrot, und sorgen Sie vor allem für mehr Abwechslung in Ihrer Ernährung.
Glutenfreie Lebensmittel
Um Ihnen die Entscheidung zu erleichtern, ob Sie wirklich nur glutenfreie Lebensmittel zu sich nehmen müssen, haben wir wieder eine Übersichtstabelle für Sie zusammengestellt. Hier finden Sie die Grundnahrungsmittel, die glutenfrei sind und sich daher für Ihre Ernährung eignen. Seien Sie jedoch vorsichtig, wenn Sie Fertiggerichte kaufen, in einem Fastfood-Restaurant oder in einer Gaststätte zum Essen greifen. In den meisten Fällen werden heute die Allergene aufgeführt, die in den Lebensmitteln enthalten sein können, also auch Gluten. Dies sollte für Sie ein einfacher Anhaltspunkt sein. Wenn das Restaurant die Informationen jedoch nicht auf der Speisekarte angibt, ist es besser, den Kellner oder den Koch zu fragen. Es geht schließlich um Ihre Gesundheit.
Glutenfreie Getreidesorten |
Buchweizen, Buchweizen, Mais, Reis, Amaranth |
Hülsenfrüchte |
Linsen, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Soja - achten Sie darauf, keine Sojasauce zu verwenden |
Obst und Gemüse |
Alle |
Samen und Nüsse |
Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne und Chiasamen, Paranüsse und Cashewnüsse, Kokosnüsse usw. |
Getränke |
Wasser, Mineralwasser, Kaffee, Tee, Spirituosen, Wein, Obst- und Gemüsesäfte |
Gewürze und Aromen |
Senf, Ketchup, Schokolade, Kakao |
Süßungsmittel und Zucker |
Rohrmelasse, Rohrzucker, Honig, Ahorn-, Pflaumen-, Dattel- oder Agavensirup |
Glutenfreie Getreidesorten haben wir bereits oben genannt. Wenn Sie eine Glutenallergie haben, sollten Sie einige Getreidesorten meiden, aber nicht unbedingt alle aus Ihrer Ernährung streichen. Mais, Buchweizen, Reis oder Amaranth zum Beispiel können weiterhin auf dem Speiseplan stehen, ebenso wie daraus hergestellte Lebensmittel oder Snacks.
Natürlich können Sie auch frisches Fleisch, Milchprodukte, Eier und sämtliches Obst und Gemüse essen. Dies ist nicht nur wichtig, damit Sie als Zöliakiebetroffener etwas zu essen haben, sondern auch als Quelle wichtiger Nährstoffe, die der Körper zum Funktionieren braucht. Wenn Sie im Supermarkt immer wieder glutenfreies Mischbrot kaufen und nichts Anständiges dazu essen, werden Sie bald andere gesundheitliche Probleme entwickeln. Achten Sie deshalb darauf, dass Ihre Ernährung wirklich ausgewogen ist und zum Beispiel keine Ballaststoffe oder bestimmte Vitamine fehlen. Wenn Sie Fleisch und Wurstwaren kaufen, achten Sie darauf, dass bei der Verarbeitung kein Gluten verwendet wurde.
Als Zöliakiebetroffene müssen Sie Hülsenfrüchte nicht von Ihrer Ernährung ausschließen. Sie sind auch gut für unseren Körper, gesund und voller wichtiger Stoffe, Vitamine und anderer Elemente, die man regelmäßig zu sich nehmen sollte.
Achten Sie darauf, dass Sie eine Vielzahl von Nüssen und Samen in Ihren Speiseplan aufnehmen. Nur weil Sie morgens keine Haferflocken in Ihren Joghurt geben können, heißt das nicht, dass Sie ihn nicht schön würzen können, z. B. Sie können Leinsamen, Kürbis- oder Chiasamen, Nüsse und Mandeln in Ihren Joghurt geben, und Sie können auch frisches oder getrocknetes Obst hinzufügen. Wenn Sie etwas brauchen, das Sie besser satt macht, greifen Sie zu einer Banane.
Als Zöliakiebetroffener können Sie keinen Instantkaffee oder das Lieblingsgetränk vieler Männer, Bier, trinken, aber Sie können zu Wein oder einer guten Spirituose greifen. Natürlich können Sie auch Wasser, sogar Mineralwasser, und verschiedene Säfte aus Schafen und Gemüse trinken.
Auf bestimmte Gewürze, wie Ketchup oder Senf, müssen Sie nicht verzichten. Seien Sie jedoch vorsichtig mit Sojasauce, die Gluten enthalten kann.
Natürlich können Sie auch Salz, Pfeffer und andere Gewürze verwenden und mit Zucker süßen, am besten mit Rohrzucker und verschiedenen Sirups, die nicht aus Getreide hergestellt werden. Geeignete Sirupe und Süßungsmittel finden Sie wiederum in unserer Tabelle.
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