Mahlzeiten

Die besten natürlichen Quellen für Vitamin C

Wenn es um Lebensmittel geht, die reich an Vitamin C sind, fallen einem als erstes Orangen, Zitronen und Mandarinen ein. Zitrusfrüchte werden seit langem als die Früchte mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt angepriesen, so dass unsere Eltern uns von klein auf beigebracht haben, dass wir sie oft essen müssen, um gesund zu bleiben.

Heutzutage wissen wir jedoch, dass viele Lebensmittel einen viel höheren Vitamin-C-Gehalt aufweisen. Heute stellen wir Ihnen die besten vor, die nicht nur gut für Ihre Gesundheit sind, sondern auch Ihre Ernährung aufpeppen können.

Einige grundlegende Informationen über Vitamin C

Bevor wir uns mit bestimmten Lebensmitteln befassen, sollten wir über Vitamin C sprechen. Der Mensch ist eines der wenigen Säugetiere, die Vitamin C nicht im Körper herstellen können. Deshalb müssen wir es in ausreichender Menge zu uns nehmen. Eine optimale Vitamin-C-Zufuhr hängt auch eng mit der Immunität zusammen. Ein weit verbreiteter Mythos besagt, dass Vitamin C gegen Erkältungen hilft. Dies wurde leider von der Wissenschaft widerlegt Studien. Andererseits hat sich gezeigt, dass Vitamin C, auch wenn es Erkältungen nicht verhindern kann, dazu beiträgt, die Dauer der Erkältung zu verkürzen. Außerdem hilft es, die Symptome zu lindern.

Ein Vitamin-C-Mangel kann sich in schlechter Hautqualität, schwacher Immunität, Gelenkschmerzen oder Eisenmangel äußern. Menschen mit einem niedrigen Vitamin-C-Gehalt haben eher Probleme mit langsamer Heilung oder Blutergüssen. Einfach ausgedrückt, ist es sehr wichtig, genügend Vitamin C zu sich zu nehmen. In welchen Lebensmitteln finden wir es also?

1. der Rosenkohl

Rosenkohl ist im Allgemeinen wegen seines Geschmacks nicht sehr beliebt. Er enthält jedoch eine Reihe von gesundheitsfördernden Vitaminen und Mineralien. Neben Vitamin C ist er reich an den Vitaminen B1 und B9, den Vitaminen A und E, Kalium, Magnesium, Kalzium und anderen Spurenelementen. Dank seiner Zusammensetzung unterstützt es die Immunität, fördert die Blutbildung und das Zellwachstum, stärkt Haut, Haare und Nägel.

Darüber hinaus hilft es , Müdigkeit und Stress zu bekämpfen, die Stimmung zu verbessern und Reizbarkeit zu beseitigen. Nicht zuletzt hat es eine positive Wirkung auf die Verdauung und die Entgiftung des Körpers.

Wie man Rosenkohl zubereitet
In der Küche kann er auf viele Arten zubereitet werden. Zum Beispiel beim Kochen, Schmoren oder Backen. Er kann auch z. B. Suppen, Soßen, Brühen oder Essiggurken zugesetzt werden. Ich persönlich bevorzuge leicht gedünsteten Rosenkohl als Beilage zu Hauptgerichten.
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Rosenkohl enthält etwa die doppelte Menge an Vitamin C im Vergleich zu einer Orange.

2. Petersilie

Dieses Kraut ist seit dem antiken Griechenland für seine medizinischen Eigenschaften bekannt. Damals glaubten die Menschen, dass Petersilie sie vor Vergiftungen schützen könnte. Petersilie mag in Wirklichkeit nicht so magisch sein, aber sie hat dennoch viele positive Auswirkungen auf den menschlichen Körper. Er enthält große Mengen an Chlorophyll, das das Blut reinigt und zur Bildung neuer roter Blutkörperchen beiträgt. Auf diese Weise verbessert Petersilie die Sauerstoffversorgung der Zellen.

Außerdem hat er eine harntreibende Wirkung, die den Blutdruck senkt, die Nierenfunktion verbessert und zur Vorbeugung gegen Nierensteine beiträgt. Es wirkt auch als Antioxidans und verbessert den Körpergeruch und den Atem. In 100 Gramm Petersilie steckt dreimal mehr Vitamin C als in einer Orange. Er enthält außerdem Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen.

wie man Petersilie zubereitet
Petersilie wird häufig zum Garnieren von Gerichten verwendet, kann aber auch in Salaten oder Gemüsesmoothies verwendet werden. Neben der Kerzensauce wird die Wurzel auch zu verschiedenen Suppen oder zum Würzen von Fleisch verwendet.

3. brokkoli

Manche Menschen schließen Brokkoli wegen seines Geschmacks von ihrem Speiseplan aus, aber das ist ein großer Fehler. Dieses Gemüse ist wirklich reich an Vitaminen und Mineralien. Neben Vitamin C ist er auch reich an Vitamin D, E und B-Vitaminen.

Der hohe Gehalt an Magnesium, Ballaststoffen und Kalium ist ebenfalls sehr vorteilhaft. Vor allem Kalium hat eine positive Wirkung auf das Herz und das reibungslose Funktionieren des Nervensystems. Menschen, die abnehmen wollen, sollten unbedingt Brokkoli in ihren Speiseplan aufnehmen, da er etwa 90 % Wasser enthält und sehr kohlenhydratarm ist.

wie man Brokkoli zubereitet
Brokkoli ist sehr leicht verderblich, daher sollte er so schnell wie möglich verzehrt werden. Ernährungsphysiologisch ist es ideal, Brokkoli unzerkleinert zu essen.
Wenn Sie sich entscheiden, Brokkoli zu kochen, sollte er nicht länger als 3 Minuten brauchen. Andere Möglichkeiten sind z. B. Schmoren, Braten oder Backen. Auch Brokkolisuppen, Soßen und verschiedene Cremes sind sehr beliebt. Brokkolisuppe mit Sahne ist zum Beispiel eine einfache und sehr schmackhafte Art, Brokkoli zuzubereiten.
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Brokkoli hat eine äußerst positive Wirkung auf den menschlichen Körper und wird oft als das gesündeste Gemüse bezeichnet.

4. Erdbeeren

Im Gegensatz zu den meisten anderen Lebensmitteln sind Erdbeeren im Allgemeinen wegen ihres Geschmacks sehr beliebt. Jeder Erdbeerliebhaber wird neben dem Geschmack auch die gesundheitlichen Vorteile zu schätzen wissen. Sie sind reich an Vitamin C, B9 und K. Die Vitamine C und K sowie Mangan und Kalium, die ebenfalls reichlich in Erdbeeren enthalten sind, tragen zur Verbesserung der Knochenqualität bei und fördern das Vorhandensein von Kalzium im Körper. Auch Magnesium ist in Erdbeeren in beträchtlichen Mengen enthalten, was tragen zusammen mit Kalium zur Erhaltung einer guten Gefäßgesundheit bei.

Erwähnenswert ist auch die Folsäure, die für schwangere Frauen von großer Bedeutung ist. Sie trägt zur Vorbeugung von Geburtsfehlern bei Neugeborenen bei, weshalb eine folsäurereiche Ernährung für Schwangere empfohlen wird. Wie die meisten anderen Beeren enthält auch die Erdbeere eine Reihe von Antioxidantien, die sehr gesundheitsfördernd sind.

Wie man Erdbeeren zubereitet
Erdbeeren werden sehr häufig frisch verzehrt. Dank ihres guten Geschmacks werden sie auch häufig verschiedenen Smoothies, Desserts, Obstsalaten, Cremes usw. zugesetzt.
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Nicht nur Erdbeeren, sondern auch andere Beeren haben eine sehr positive Wirkung auf die Gesundheit.

5. Kiwi

Möchten Sie Ihre tägliche Dosis Vitamin C mit einem Stück Obst decken? Greifen Sie nach einer Kiwi! Eine durchschnittliche Kiwifrucht enthält etwa 80 mg Vitamin C, was der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Vitamin C fördert zusammen mit dem in der Kiwi enthaltenen Kupfer die Eisenaufnahme, wodurch Blutarmut gelindert wird. Der hohe Kaliumgehalt und der niedrige Natriumgehalt beugen hohem Blutdruck vor.

Gleichzeitig hilft die Kiwi dem Gefäßsystem, indem sie die Wände der Blutgefäße stärkt und gegen Krampfadern hilft. Es lohnt sich, Kiwi vor dem Schlafengehen zu essen. Aufgrund seines Serotoningehalts verbessert er die Schlafqualität. Die Kiwi enthält auch Ballaststoffe, die der Verdauung zuträglich sind. Aufgrund ihres hohen Ballaststoff- und niedrigen Kohlenhydratgehalts hilft die Kiwi bei der Regulierung des Blutzuckers und der Senkung des Cholesterinspiegels.

wie man Kiwi zubereitet
Am besten ist es, die Kiwi frisch zu verzehren, um alle Nährwerte zu erhalten.

6.

Die Hagebutte wird seit jeher wegen ihrer medizinischen Eigenschaften verwendet. Es hat zahllose positive Auswirkungen auf den menschlichen Körper, darunter die Regulierung des Blutes Blutzuckerregulierung , Verringerung des Diabetesrisikos und Linderung der Krankheitssymptome. Die Hagebutte wirkt harntreibend und wird daher bei Entzündungen der Nieren und Harnwege eingesetzt. Es hat auch eine positive Wirkung auf den Magen. Es wird zur Behandlung von Magenbeschwerden wie Magenkrämpfen oder allgemeinen Magenreizungen eingesetzt.

Die Hagebutte ist außerdem reich an Flavonoiden, die für ihre antioxidative Wirkung verantwortlich sind. Frauen schätzen die Wirkung der Hagebutte auf das weibliche Fortpflanzungssystem, da sie den Menstruationszyklus erleichtert und Brustproblemen vorbeugt.

wie man Hagebutten zubereitet
Die wohl beliebteste Art der Verarbeitung von Hagebutten ist der Hagebuttentee. Dieser wirkt als vielseitiges Stärkungsgetränk für den Körper. Es lohnt sich auch, Hagebuttenmarmelade, Kompott oder Hagebuttenpüree zu probieren.
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Hagebutte wird in der Volksmedizin sehr häufig verwendet.

Da die meisten Obst- und Gemüsesorten nicht das ganze Jahr über verfügbar sind und während der VerarbeitungDa der Vitamin-C-Gehalt bei der Verarbeitung abnimmt, ist es ratsam, es in Form von hochwertigen Nahrungsergänzungsmitteln zu sich zu nehmen. In unserem Katalog finden Sie die besten Vitaminpräparate, mit denen Sie auch an Tagen, an denen Sie keine Zeit haben, Ihren Lieblings-Hagebuttentee zu kochen, Vitamin C nachfüllen können.

Welche hochwertigen Vitamin-C-Präparate wir empfehlen:

Natürlich ist Vitamin C auch in großen Mengen in anderen Lebensmitteln enthalten.Aber wir haben die ausgewählt, die uns am besten gefallen haben und die wir am liebsten benutzen. Wenn Ihre Lieblings-Vitamin-C-Quelle hier fehlt, würden wir sie gerne mit Ihnen teilenTeilen Sie es in den Kommentaren mit, wo Sie auch Ihre Fragen stellen können.

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Vitamin C ist nicht das einzige Vitamin, das unser Körper braucht. Wenn Sie wissen wollen, welche anderen Vitamine oder Mineralstoffe nicht vergessen werden sollten, denken Sie daranunseren Artikel, in dem wir 5 Nahrungsergänzungsmittel ausgewählt haben , in die es sich lohnt zu investieren.

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