Nüsse sind nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch eine gesunde Delikatesse, die auf keinen Fall in einer ausgewogenen Ernährung fehlen sollte. Im heutigen Artikel werden wir uns auf 9 Arten der besten konzentrierenund gesündesten Nüsse, die wir auf dem Markt finden können. Wir besprechen ihren Nutzen, ihre gesundheitlichen Vorteile und natürlich ihren Geschmack.
Welche Auswirkungen haben Nüsse auf die menschliche Gesundheit?
Zahlreiche Studien deuten darauf hin, dass sich Nüsse sehr positiv auf das menschliche Herz-Kreislauf-System auswirken und dazu beitragen, dessen Erkrankungen vorzubeugen. Sie senken den ungesunden Cholesterinspiegel und enthalten wiederum einen hohen Anteil an gesunden Fetten. Darüber hinaus tragen einige Arten zur Senkung der Triglyceride bei, die das Risiko für koronare Herzkrankheiten und andere schwere Erkrankungen erhöhen.
Der regelmäßige Verzehr von Nüssen hat ebenfalls entzündungshemmende Wirkungen und ist besonders nützlich für Menschen mit schwerwiegenden Gesundheitsstörungen wie Diabetes oder verschiedenen Nierenerkrankungen. Ein weiterer großer Vorteil von Nüssen ist ihr hoher Ballaststoffgehalt, der zu einer gesunden Verdauung und einem reibungslosen Funktionieren des gesamten Verdauungstrakts beiträgt.
Kommen wir zur Sache und sehen wir uns an, welche 9 Arten von Nüssen zu den gesündesten gehören.
Mandeln
Wir können nichts anderes als Mandeln an die Spitze unserer Liste setzen. Sie sind vor allem wegen ihres köstlichen Geschmacks, aber auch wegen ihres hohen Nährwerts beliebt. Ihr unbestreitbarer Vorteil ist ihr hoher Gehalt an Vitamin E, das zu den wichtigsten Antioxidantien gehört.
Nährwertangaben für Mandeln (100 g):
- Kalorien: 576 kcal
- Fett: 49 g
- Eiweiß: 21 g
- Kohlenhydrate: 22 g
- Ballaststoffe: 10 g
- Natrium: 1 mg
- Kalium: 705 mg
Die in Mandeln enthaltenen Stoffe verringern nachweislich das Risiko von Herzkrankheiten.durch den Abbau von schlechtem (LDL-)Cholesterin und tragen sogar zum Abbau von subkutanen Fettdepots bei.
Darüber hinaus können Mandeln in vielen verschiedenen Formen verzehrt werden. Sie können sie einfach in ihrer natürlichen Form genießen, leicht rösten, um sie zu verstärkenoder fügen Sie sie Ihren Mahlzeiten in Form von Mandelbutter oder Milch hinzu. Der Fantasie sind hier sicherlich keine Grenzen gesetzt.
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Pistazien
Das Wort Pistazie stammt vom griechischen Wort pistákion ab, das wörtlich "grüne Nuss" bedeutet.Diese grünen Nüsse sind eine sehr beliebte und gesunde Delikatesse. Ihr Vorteil gegenüber anderen Nüssen besteht darin, dass sie etwas weniger Kalorien und Fett enthalten, wodurch sie sich besser für eine Reduktionsdiät eignen.
Nährwerte von Pistazien (100 g):
- Kalorien: 562 kcal
- Fett: 45 g
- Kohlenhydrate: 28 g
- 20 gEiweiß.
- Ballaststoffe: 10 g
- Kalium: 1 025 mg
- Natrium: 1 mg
Pistazien sind sehr reich an Kalium, das die Funktion des Nervensystems und der Muskeln unterstützt und sich positiv auf den Blutdruck auswirkt. Sie enthalten auch große Mengen an Vitamin B6 oder Lutein und Zeaxanthin, die für die Gesundheit der Augen wichtig sind und degenerativen Augenkrankheiten vorbeugen können.
Pistazien eignen sich hervorragend für eine Vielzahl gesunder Desserts, entweder pur oder in Form einer leckeren Pistazienbutter. Vermeiden Sie herkömmliche gesalzene Pistazien aus dem Supermarkt, da diese in der Regel mehr Salz enthalten, als gesund ist, und mehr schaden als nützen können.
Walnüsse
Walnüsse sind in der Tschechischen Republik sehr beliebt und stehen schon seit der Antike auf unseren Speisekarten. Die Brötchen unserer Mütter und Großmütter sind vielleicht nicht ganz gesund, aber mit Walnüssen sind sie eine ganz andere Geschichte. Sie haben ein ausgezeichnetes Nährwertprofil und bringen unserem Körper eine ganze Reihe interessanter gesundheitlicher Vorteile.
Nährwerte von Walnüssen (100 g):
- Kalorien: 654 kcal
- Fett: 65 g
- Kohlenhydrate: 14 g
- Eiweiß: 15 g
- Ballaststoffe: 7 g
- Kalium: 441 mg
- Natrium: 1 mg
Walnüsse sind sehr reich an Kupfer, einem der wichtigsten Mineralstoffe, die inEs ist einer der wichtigsten Mineralstoffe in unserem Körper, da es für das reibungslose Funktionieren unseres Stoffwechsels sorgt und dem Immunsystem hilft, richtig zu funktionieren. Walnüsse verringern auch das Risiko von Herzkrankheiten und spielen eine aktive Rolle bei der Senkung des LDL-Cholesterinspiegels und der Reduzierung von Bluthochdruck.
Walnüsse schmecken köstlich pur, zerbröselt in Desserts oder einfach gebacken in verschiedenen Brötchen. Übertreiben Sie es aber nicht mit dem Zucker.
Cashews
Wir kennen kaum jemanden, der den feinen Geschmack von Cashewkernen, der von einem leichten Knacken begleitet wird, nicht liebt. Aber es ist nicht nur der Geschmack, den Sie in Ihre Ernährung aufnehmen sollten. Cashewkerne haben nämlich auch erhebliche gesundheitliche Vorteile, die man nicht außer Acht lassen sollte.
Nährwerte von Cashewnüssen (100 g):
- Kalorien: 553 kcal
- Fett: 44 g
- Kohlenhydrate: 30 g
- Eiweiß: 18 g
- Ballaststoffe: 4 g
- Kalium: 660 mg
- Natrium: 12 mg
Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Cashews, wie andere Nüsse auch, den Blutdruck und die Triglyceridwerte senken können. Außerdem enthalten sie Vitamine und Mineralstoffe, die für die Gesundheit von Knochen und Muskeln wichtig sind. Einigen Studien zufolge können sie auch Fett und Blutzucker regulieren und den Abbau von Fettgewebe in der Bauchgegend unterstützen.
Pekannüsse
Pekannüsse sind in den südlichen Teilen Nordamerikas und in Mexiko beheimatet, haben aber schnell den Weg in die Herzen von uns Europäern gefunden. Sie sind zu einer beliebten Zutat in Salaten, Pasteten und anderen Rezepten geworden, in denen ihr unverwechselbarer Geschmack leicht zur Geltung kommt. Darüber hinaus bringen sie auch eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen mit sich.
Nährwertangaben für Pekannüsse (100 g):
- Kalorien: 690 kcal
- Fett: 72 g
- Kohlenhydrate: 14 g
- Eiweiß: 9 g
- Ballaststoffe: 10 g
- Kalium: 410 mg
- Natrium: 0 mg
Pekannüsse enthalten eine große Menge an gesunden Fetten, die dazu beitragen, ungesunde Fette zu reduzieren und besser zu verstoffwechseln. Sie sind eine hervorragende Quelle für Mineralien wie Zink, das für das Funktionieren unseres Immunsystems von entscheidender Bedeutung ist. In einigen Studien wurde außerdem nachgewiesen, dass sie das schlechte (LDL-)Cholesterin und die Triglyceride im Körper senken.
Wie wir bereits erwähnt haben, sind Pekannüsse eine gute Wahl für Salate sowie für verschiedene Kuchen und andere Desserts. Wenn Sie ihren besonderen Geschmack mögen, sollten Sie die Pekannussbutter probieren, die einen ganz besonderen Geschmack hat und sehr nahrhaft ist.
Macadamia-Nüsse
Macadamianüsse gelten als eine der schmackhaftesten Nüsse überhaupt. Sie haben eine sehr weiche bis buttrige Textur, die auch für diejenigen, die Nüsse sonst nicht besonders mögen, leicht zu genießen ist. Sie sind jedoch auch reich an Nährstoffen und einer Vielzahl gesunder Mineralien, die das Funktionieren unseres Körpers unterstützen.
Nährwerte von Macadamianüssen (100 g):
- Kalorien: 718 kcal
- Fett: 76 g
- Kohlenhydrate: 14 g
- Eiweiß: 8 g
- Ballaststoffe: 8 Gramm
- Kalium: 368 mg
- Natrium: 5 mg
Macadamianüsse enthalten eine große Menge gesunder Fette, die ihnen die bereits erwähnte feine Textur verleihen. Aber keine Sorge, es handelt sich dabei um gesunde Fette, die den LDL-Cholesterinspiegel senken und auch zur Senkung des Blutzuckerspiegels beitragen.
Macadamianüsse eignen sich hervorragend für Kekse, Kuchen und andere Süßspeisen. Dank ihres hohen Fettgehalts lassen sie sich auch leicht zu einer sehr schmackhaften Butter verarbeiten, für die Sie sicher weitere interessante und leckere Verwendungsmöglichkeiten finden.
Dampfnüsse
Para- oder Paranüsse sind eine Quelle für viele wichtige Nährstoffe, vor allem für den hohen Selengehalt, der ist beim Sport sehr wichtig, da es zur Stimulierung des Testosteronspiegels im Körper beiträgt und außerdem ein wirksames Antioxidans ist. Da die Hauptquelle für Selen Fleisch ist, sind gedünstete Nüsse für Veganer eine gute Möglichkeit, das Selen zu ergänzen.
Nährwerte von Dampfnüssen (100 g):
- Kalorien: 656 kcal
- Fett: 66 g
- Kohlenhydrate: 12 g
- Eiweiß: 14 g
- Ballaststoffe: 8 g
- Kalium: 659 mg
- Natrium: 3 mg
Paranüsse sind reich an Vitamin E, dem sie ihre antioxidativen Eigenschaften verdanken, und auch an Magnesium. Dies ist wichtig für das reibungslose Funktionieren von Muskeln und Nervenverbindungen und ein wesentlicher Bestandteil des Energiestoffwechsels.
Paranüsse haben einen leicht süßen und sehr milden Geschmack, der sie perfekt für Desserts oder Salate macht, aber man kann sie auch einfach so essen. Versuchen Sie jedoch, nicht mehr als eine Handvoll Nüsse pro Tag zu sich zu nehmen. Aufgrund ihres hohen Selengehalts kann man sich an ihnen vergiften, was aber sehr unwahrscheinlich ist.
Haselnüsse
Mit Haselnüssen sieht man vielleicht nicht aus wie Aschenputtelaber ihr köstlicher Geschmack und die vielen gesundheitlichen Vorteile, die mit ihrem Verzehr verbunden sind, schon. Die Haselnuss ist zweifellos eine der beliebtesten Nüsse aller Zeiten, dank ihrerSie haben nicht nur ihren Weg in verschiedene Pralinen und Leckereien gefunden, sondern auch in unser Ranking.
Nährwerte von Haselnüssen (100 g):
- Kalorien: 628 kcal
- Fett: 61 g
- Kohlenhydrate: 17 g
- Eiweiß: 15 g
- Ballaststoffe: 10 g
- Kalium: 680 mg
- Natrium: 0 mg
Haselnüsse haben einen relativ hohen Anteil an Ballaststoffen, die zum guten Funktionieren des Verdauungstraktes beitragen. Sie sind auch ein wirksames Antioxidans, und einige Studien deuten darauf hin, dass sie eine entzündungshemmende Wirkung haben.Andere Studien weisen darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Haselnüssen das Risiko eines hohen Cholesterinspiegels verringert.
Haselnüsse werden zur Herstellung einiger der schmackhaftesten Nussbutter verwendet, die es auf dem Markt gibt. Häufig findet man sie auch als Zutat in Pralinen und anderen Desserts, aber natürlich kann man sie auch pur oder leicht geröstet essen. Eine mit Karamell oder anderen Zusatzstoffen angereicherte Version eignet sich zum Beispiel perfekt für eine Mogelpackung.
Erdnüsse
Okay, okay. Wir wissen, dass Erdnüsse eigentlich keine Nüsse sind und zu den Hülsenfrüchten gehören, aber sie dürfen auf unserer Liste einfach nicht fehlen. Erdnüsse findet man praktisch überall, sie sind eines der Symbole der Vorweihnachtszeit.der Festtage und ein beliebter Leckerbissen bei allen gesellschaftlichen Veranstaltungen und Partys.
Nährwerte von Erdnüssen (100 g):
- Kalorien: 567 kcal
- Fett: 49 g
- Kohlenhydrate: 16 g
- Eiweiß: 26 g
- Ballaststoffe: 9 g
- Kalium: 705 mg
- Natrium: 18 mg
Wie Sie sehen, sind Erdnüsse eine reichhaltige Eiweißquelle, da sie keineDas sorgt für ein Sättigungsgefühl, was besonders bei einer Diät von unschätzbarem Wert ist. Außerdem enthalten sie das äußerst wichtige Vitamin B, das an einer Reihe von Prozessen in unserem Körper beteiligt ist. Studien weisen auch darauf hin, dass ihr regelmäßiger Verzehr das Risiko von Herzkrankheiten deutlich verringert.
Erdnüsse können pur, leicht geröstet oder als Beilage zu Salaten oder Desserts verzehrt werden. Der köstliche Geschmack von Erdnussbutter ist sicherlich nicht erwähnenswert.
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Erdnüsse gehören einfach auf den Speiseplan
Ganz gleich, ob Sie eine Vollkorn- oder eine strenge Diät machen, Nüsse sollten auf keinen Fall auf Ihrem Speiseplan fehlen. Die meisten Nüsse wirken sich positiv auf die Gesundheit des Herzens aus oder helfen zum Beispiel, den Blutzuckerspiegel zu senken. Außerdem kann man sie auf verschiedene Arten genießen, so dass man sich keine Sorgen machen muss, dass sie nach einiger Zeit schlecht werden. Probieren Sie die Vorteile selbst aus und wählen Sie die aus, die Ihnen am besten gefallen. Wenn Sie darüber nachdenken, wie Sie Nüsse in Ihre Ernährung einbauen können, sollten Sie wissendass Erdnuss- oder Nussbutter eine gute Alternative sind.
Warum können Sie uns vertrauen?
Hallo! Hallo! Ich bin Mirek und arbeite fast von Anfang an bei Fitnessio, abgesehen von einer kleinen Pause. Davor habe ich einige Jahre nur im Fitnessstudio gelebt, Deadlifts und Power-Triathlon gemacht, an Wettkämpfen teilgenommen und ein paar Medaillen gewonnen.
Am meisten schätze ich wahrscheinlich den nationalen Rekord im WUAP-Verband. Aber neben dem Training interessierte ich mich auch für Ernährung und Nahrungsergänzungsmittel, ich genoss gerne meine FreizeitIn meiner Freizeit habe ich verschiedene Studien und Fachbücher gelesen, um so viel wie möglich zu erfahren.