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Astaxanthin auf dem Prüfstand: Das stärkste Antioxidans der Natur?

Im heutigen Artikel befassen wir uns mit einer Substanz, die nicht besonders populär ist und von der viele Menschen vielleicht noch nie gehört haben. Astaxanthin ist nicht annähernd so bekannt wie andere Antioxidantien, obwohl es als eines der stärksten natürlichen Antioxidantien der Welt gilt. Dieses Carotinoid bringt eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen mit sich, die es zu einer äußerst bemerkenswerten Substanz machen. Wie kommt es also, dass man nicht so oft über sie spricht wie über Antioxidantien wie Vitamin C oder Kurkuma? Und was sind seine größten gesundheitlichen Vorteile? Ist seine langfristige Einnahme sicher? All dies und noch viel mehr erfahren Sie in den folgenden Abschnitten.

Was ist Astaxanthin?

Wie bereits in der Einleitung erwähnt, gilt Astaxanthin als eines der stärksten (wenn nicht das stärkste) natürlichen Antioxidantien der Welt. Dieses Carotinoid kommt in der Natur als roter Farbstoff vor, der in verschiedenen Pflanzen, aber auch in Algen oder Bakterien zu finden ist. Es ist in Lachs zu finden, aber auch Hummer enthält eine hohe Konzentration an Astaxanthin. Astaxanthin ist für ihre typische rote Farbe verantwortlich. Den höchsten Gehalt an Astaxanthin weist jedoch die Süßwasseralge Haematococcus pluvialis auf, die dieses Antioxidans in reiner Form enthält.

Obwohl der in Algen oder Fischen enthaltene rote Farbstoff auf den ersten Blick nicht als besonders bedeutsame Substanz erscheint, ist das Gegenteil der Fall. Astaxanthin hat, wie die meisten Antioxidantien, eine sehr positive Wirkung auf die allgemeine Gesundheit des Körpers, da es dem Körper hilft, den oxidativen Stress zu bekämpfen, der durch die so genannten ? freie Radikale. Wie freie Radikale den Körper schädigen und wie Antioxidantien die Zellen vor ihren Auswirkungen schützen könnenMehr dazu erfahren Sie in unserem Vergleich der besten Antioxidantien. Astaxanthin ist als Antioxidans etwa 550 Mal wirksamer als Vitamin E und um ein Vielfaches wirksamer als Da Astaxanthin als Antioxidans etwa 550-mal stärker ist als Vitamin E und um ein Vielfaches stärker als Beta-Carotin, Vitamin C oder Coenzym Q10, sind seine positiven Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit viel ausgeprägter.

Nicht übersehen
Resveratrol ist ebenfalls ein wichtiges Antioxidans. Sie können mehr darüber lesen, zum Beispiel in unserem Bericht über Minus Age Resveratrol.

Was sind die Vorteile von Astaxanthin?

Was macht Astaxanthin zu einer so nützlichen Substanz? In den folgenden Abschnitten werden wir seine wichtigsten gesundheitlichen Vorteile betrachten.

Starke antioxidative Wirkung

Obwohl wir bereits ein wenig über die antioxidative Wirkung von Astaxanthin gesprochen haben, lohnt es sich, ihr etwas mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Eine wichtige Eigenschaft von Antioxidantien ist ihre entzündungshemmende Wirkung, und Astaxanthin bildet hier keine Ausnahme. Es wirkt entzündungshemmend und hat durch die Neutralisierung freier Radikale eine positive Wirkung auf die allgemeine Gesundheit des Körpers. Außerdem ist, wie bereits erwähnt, seine antioxidative Wirkung viel stärker als die der meisten anderen Antioxidantien.

Verbessert die Hautqualität

Die positive Wirkung auf die Hautqualität steht zwar in engem Zusammenhang mit der antioxidativen Wirkung, da Falten und andere Anzeichen der Hautalterung durch Astaxanthin oft beschleunigt werden. Astaxanthin hat in dieser Hinsichtjedoch eine so bedeutende Wirkung, dass es einen eigenen Absatz verdient. Astaxanthin hilft nicht nur bei der Faltenbekämpfung, sondern schützt die Haut auch vor schädlichen UV-Strahlen. Seine Wirkung ist sogar so stark, dass die zitierte Studie behauptet, Astaxanthin könne einen vollständigen Schutz vor allen UV-bedingten Hautproblemen bieten könnte.

Astaxanthin-Quellen
Eine gute Quelle für Astaxanthin ist frischer Lachs.

Schützt das Herz

Herzkrankheiten sind nach wie vor eine der häufigsten Todesursachen in den USA. Astaxanthin kann sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken. Es sei darauf hingewiesen, dass die Experten in diesem Bereich übereinstimmend der Meinung sind, dassmehr Studien von hoher Qualität erforderlich sind, um die Wirkung von Astaxanthin eindeutig zu belegen. Alles deutet jedoch darauf hin, dass Astaxanthin auch im Bereich der kardiovaskulären Gesundheit erhebliche gesundheitliche Vorteile hat.

Positive Wirkung auf die kognitive Funktion

Eine sehr wichtige Eigenschaft von Astaxanthin ist seine positive Wirkung auf die kognitiven Funktionen bei älteren Menschen. In der zitierten Studie wird insbesondere die Wirkung von Astaxanthin auf das Gedächtnis bei Menschen mit Gedächtnisstörungen hervorgehoben. Diese Tatsache bestätigt nur, dass die Wirkung von Antioxidantien im Allgemeinen für alle Altersgruppen wichtig ist, da sie jedem bei seinen spezifischen Problemen helfen kann. Während junge Sportler vor allem die entzündungshemmende Wirkung von Antioxidantien zu schätzen wissenschätzen, profitieren ältere Menschen vor allem von den positiven Auswirkungen auf die kognitiven Funktionen und den Schutz des Herzens vor Krankheiten.

Unterstützt die Fruchtbarkeit

Ein weltweites Problem, das in den Medien sicherlich nicht die Aufmerksamkeit erhält, die es verdient, ist die Unfruchtbarkeit von Männern. Tatsächlich zeigen die Statistiken deutlich, dass der Prozentsatz der unfruchtbaren Männer in den letzten Jahrzehnten stetig gestiegen ist. Einigen Studien zufolge könnte Astaxanthin eine positive Wirkung auf die männliche Fruchtbarkeit haben. Allerdings sind auch in diesem Bereich weitere hochwertige Studien erforderlich, um eindeutige Schlussfolgerungen zu ziehen.

Die obige Liste der Vorteile von Astaxanthin ist keineswegs erschöpfend, aber wir haben in diesem Artikel nicht den Platz, um auf alle im Detail einzugehen. Um eine bessere Vorstellung zu vermitteln, können wir daher erwähnen, dass auch viel über die positiven Auswirkungen von Astaxanthin auf die Gesundheit gesprochen wird. m Effekt von Astaxanthin auf die Gesundheit der Gelenke, seinen Einfluss auf die Krebsbekämpfung oder auch seine positive Wirkung auf die sportliche Leistung.

Worauf müssen wir achten?

Astaxanthin gilt im Allgemeinen als sichere Substanz. Schließlich ist es häufig in Lebensmitteln enthalten, die wahrscheinlich niemand als gefährlich einstufen würde. Daher gibt es keinen Grund, sich vor seiner Verwendung zu fürchten. Wie bei anderen Substanzen ist es jedoch möglich, es mit Astaxanthin zu übertreiben. In diesem Fall ist es möglich, dass Sie einige gesundheitliche Probleme bekommendie durch die übermäßige Einnahme dieser Substanz verursacht werden. In der Regel handelt es sich dabei um Bauchschmerzen oder Verdauungsprobleme. Solche Wirkungen können jedoch nach übermäßigem Verzehr fast jeder Substanz auftreten und sind daher nicht ungewöhnlich.

Die Einnahme von Astaxanthin kann für Menschen mit Allergien gegen Fisch oder Meeresfrüchte ein Problem darstellen. Der Grund hierfür ist ganz einfach: In diesen Lebensmitteln ist Astaxanthin am häufigsten enthalten. Schwangere und stillende Frauen sollten vor der Einnahme von Astaxanthin ihren Arzt konsultieren. Dies gilt auch für Menschen, die Medikamente zur Blutdruckregulierung einnehmen.

Astaxanthin Vorteile
Astaxanthin ist für die charakteristische rote Färbung von Garnelen, Lachs und Hummer verantwortlich.

Einnahme von Astaxanthin

Wenn Sie sich fragen, wann Sie Astaxanthin einnehmen sollten, haben wir eine ganz einfache Antwort für Sie. Astaxanthin kann zu jeder Zeit eingenommen werden. Die Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln geben häufig an, dass es mit der Nahrung eingenommen werden sollte, und wir empfehlen, sich daran zu halten. In seiner natürlichen Form nehmen Sie Astaxanthin auch mit der Nahrung ein, so dass Sie neben Astaxanthin noch viele andere Stoffe in Ihren Körper bekommen. Was die Tagesdosis anbelangt, so gilt es als sicher, bis zu 12 mg pro Tag einzunehmen. Wenn Sie sich für die Einnahme von Astaxanthin als Nahrungsergänzungsmittel entscheiden, empfehlen wir Ihnen, sich an die Anweisungen des Herstellers zu halten, aber die Tagesdosis für Nahrungsergänzungsmittel sollte diese Grenze nicht überschreiten. Wenn Sie die empfohlene Dosis überschreiten, müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass Sie wirklich starke negative Auswirkungen zu befürchten, da diese in der Regel nur bei langfristiger und wirklich übermäßiger Einnahme von Astaxanthin auftreten. Dennoch empfehlen wir Ihnen, die von Ihnen eingenommenen Dosen genau zu überwachen.

Nicht übersehen
Astaxanthin ist u. a. in Krillöl enthalten. Astaxanthin ist eine wertvolle Quelle für Omega-3-Fettsäuren. Die besten Produkte, die die Kraft von Astaxanthin und gesunden Fetten kombinieren, finden Sie in unserem Vergleich der besten Omega-3-Fettsäuren.

Welches Produkt soll ich wählen?

Die Wahl des idealen Nahrungsergänzungsmittels kann eine ziemliche Herausforderung sein, wenn man nicht genau weiß, welche Faktoren zu berücksichtigen sind. Bei der Wahl eines Astaxanthins sollte man besonders auf die Reinheit und Qualität der Inhaltsstoffe achten. Außerdem muss man auf den Wirkstoffgehalt achten, der nicht zu niedrig sein sollte. Diese Kriterien erfüllt zum Beispiel Algastin Natural Astaxanthin des bewährten Herstellers Czech Virus. Die Anspruchsvolleren unter Ihnen werden auch BrainMax Astaxanthin BIO aus biologisch angebauten Meeresalgen zu schätzen wissen. Das Astaxanthin von Now Foods zeichnet sich ebenfalls durch eine besonders hochwertige Zusammensetzung aus und hat viele positive Bewertungen erhalten. Wer Wert auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis legt, wird zweifellos auch GymBeam Astaxanthin zu schätzen wissen. Auch wenn die Wahl eines so einfachen Produkts wie Astaxanthin recht banal erscheinen mag, sollte man sie nicht auf die leichte Schulter nehmen. Wählen Sie daher immer nur Produkte von Herstellern, denen Sie vertrauen.

Abschließende Zusammenfassung

Astaxanthin ist ein äußerst wirkungsvolles Antioxidans, das zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietetwie z. B. seine entzündungshemmende Wirkung oder seine hervorragende Wirkung auf die Hautqualität. Es wird auch wegen seiner Fähigkeit geschätzt, das Herz vor Krankheiten zu schützen oder die kognitiven Funktionen zu verbessern, insbesondere bei älteren Menschen. In der Natur kommt es hauptsächlich in Süßwasseralgen oder Lachs vor. Seine Verwendung gilt als völlig unbedenklich und bei Einhaltung der empfohlenenseine Einnahme kein Gesundheitsrisiko darstellt.

Das ist alles für das heutige Thema. Wenn Sie jedoch Fragen zu diesem Artikel haben, können Sie sich in den Kommentaren an uns wenden.

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