Mahlzeiten

9 günstige Quellen für hochwertiges Eiweiß

Man muss kein Ernährungswissenschaftler sein, um zu wissen, dass Eiweiß ein unverzichtbarer Bestandteil unserer täglichen Ernährung ist. Eiweiß hilft bei der Gewichtsabnahme und insbesondere beim Aufbau von Muskelmasse. Wer Krafttraining betreibt, muss daher verständlicherweise große Mengen an Eiweiß zu sich nehmen, was oft mit gewissen Komplikationen verbunden ist.

Die Zubereitung einer Mahlzeit aus bestem Rindfleisch nach jedem Training ist nicht einfach, sowohl in zeitlicher als auch in finanzieller Hinsicht. Welche Lebensmittel sollte ich also wählen, wenn ich ein Gleichgewicht zwischen niedrigen Kosten und hochwertigem Eiweiß anstrebe? Im Folgenden haben wir die besten Lebensmittel ausgewählt, mit denen Sie Zeit und Geld sparen, die aber gleichzeitig den Eiweißgehalt Ihrer Ernährung sinnvoll ergänzen.

 

 

1. eier

  • 12 g Eiweiß pro 100 g
  • 2 CZK pro Stück (Tesco)

Wir haben Eier bereits in mehreren Artikeln über Ernährung erwähnt. Der Grund dafür ist ganz einfach: In der Natur gibt es kaum ein nahrhafteres Lebensmittel. Eier sind buchstäblich vollgepackt mit einer großen Menge an Vitaminen und Mineralstoffen. Das wichtigste unter den Vitaminen ist Vitamin D. Von allen in der Tschechischen Republik am häufigsten verzehrten Lebensmitteln sind Eier die reichste Quelle für diesen Stoff. Wichtig ist auch der Verzehr des Eigelbs, das den größten Teil der Nährstoffe des Eies enthält.

Nach Angaben von wissenschaftliche Studien Eier tragen zur Aufnahme von Vitaminen im Körper bei. Männer werden es zu schätzen wissen, dass Eier aufgrund ihres hohen Anteils an gesundem Cholesterin die Testosteronproduktion fördern. Unterm Strich handelt es sich um eine natürliche Vitaminbombe, die unbedingt in den Speiseplan eines jeden gehören sollte. Wie Sie Ihre Eier zubereiten, bleibt Ihnen überlassen, aber wenn es Ihnen nichts ausmacht Da sie geschmacksneutral sind, kann man sie z. B. in einen Gemüsesalat geben, wo sie ihren Geschmack verlieren.

UNSER TIPP: Wie viel Eiweiß sollte man am Tag zu sich nehmen?

 

2. linsen

  • 26 g Eiweiß pro 100 g
  • 30 Kč/500g

Die meisten Menschen haben Linsen aufgegeben, nachdem sie sie zum ersten Mal in der Schulkantine probiert haben, und das ist auch kein Wunder. Es ist wirklich schade, dass die Schulspeisung uns von klein auf von dieser Hülsenfrucht abgehalten hat. Linsen haben einen hohen Nährwert und sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß. Sie sind besonders reich an Ballaststoffen und Eisen, das in Linsen in größerer Menge vorhanden ist als beispielsweise in Fleisch oder Eiern. Ballaststoffe fördern die Darmperistaltik und helfen so bei Verstopfung und Durchfall. Außerdem binden die Ballaststoffe das Cholesterin im Darm und helfen, es auszuscheiden, wodurch der Cholesterinspiegel im Körper sinkt. Der Eisengehalt ist wichtig für die Vorbeugung von Blutarmut. Eine erhöhte Eisenzufuhr ist wichtig für schwangere Frauen und für alle, die einer erhöhten körperlichen Anstrengung ausgesetzt sind.

Auch Schwangere sollten Linsen in ihren Speiseplan aufnehmen, da sie Folsäure enthalten, die zum Schutz des Fötus vor Entwicklungsstörungen beiträgt. Obwohl Linsen fast kein Fett enthalten, sind sie ein sehr guter Energielieferant. Außerdem werden die Glukosemoleküle im Darm langsam freigesetzt, was zu einer kontinuierlichen Energiefreisetzung führt . Wenn Sie sich für die Zubereitung von Linsen zu Hause entscheiden, müssen Sie sich keineswegs auf die klassischen sauren Linsen beschränken. Natürlich kann man ihn als Beilage servieren, aber er schmeckt auch gut zu Nudeln oder als Teil eines Salats, zum Beispiel.

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3. griechischer Joghurt

  • 10g Eiweiß/100g
  • 17,90 Kč für 140g Milko

Im Vergleich zu normalem weißem Joghurt enthält griechischer Joghurt die doppelte Menge an Eiweiß. Bei der Herstellung von griechischem Joghurt werden überschüssiges Wasser und Molke herausgefiltert. Aus diesem Grund ist griechischer Joghurt dicker, enthält weniger Zucker und mehr Eiweiß. Ein durchschnittlicher griechischer Joghurt enthält etwa 20 % der täglichen Kalziumzufuhr, die für ein gesundes Knochen- und Zahnwachstum notwendig ist .

Wenn Sie sich für die geschmacksneutrale Version entscheiden, können Sie Ihre Kalorienzufuhr niedrig halten, was besonders für Menschen, die eine Diät machen, von Vorteil ist. Außerdem kann man ihn dank seines neutralen Geschmacks pur essen, mit Obst oder Nüssen verfeinern oder z. B. einen Smoothie daraus machen. Griechischer Joghurt ist ein toller Snack, kann aber auch als herzhaftes Frühstück zubereitet werden.

4. Erdnussbutter

  • 25 g Eiweiß pro 100 g
  • 236 CZK pro Kilo

Noch vor ein paar Jahren wäre es schwierig gewesen, diese amerikanische Delikatesse im Laden zu finden. Heute hat dieses Phänomen auch bei uns Einzug gehalten und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Er wird nicht nur wegen seines guten Geschmacks, sondern auch wegen seiner ernährungsphysiologischen Eigenschaften gelobt. Erdnussbutter enthält viele Kalorien, aber das bedeutet nicht automatisch, dass sie ungesund ist. Er enthält B-Vitamine und Vitamin E, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Zink und vor allem eine große Menge an gesunden pflanzlichen Fetten.

Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass Menschen, die regelmäßig Erdnüsse in ihre Ernährung aufnehmen, weniger anfällig für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind. Wenn Sie von Erdnussbutter fasziniert sind, müssen Sie sich nicht auf diese beschränken, sondern können auch andere Varianten ausprobieren. In unserem Ranglisten finden Sie die besten Nussbutterprodukte, sowohl aus Erdnüssen als auch aus anderen Nussarten.

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Erdnussbutter schmeckt sowohl pur als auch als Zugabe zu einer Vielzahl von Rezepten sehr gut.

 

5. Hüttenkäse

  • 12 g Eiweiß pro 100 g
  • 25 CZK pro 250g

Lange Zeit galt Hüttenkäse als das beste Nahrungsmittel für Sportler. In jüngster Zeit ist es jedoch in die Kritik geraten, weil es angeblich für den Körper schwer verdaulich ist. Was ist die Wahrheit? Die Wahrheit ist, dass Hüttenkäse durch die Ausfällung von Kasein entsteht. Dieses Milcheiweiß wird langsamer verdaut als andere Eiweiße. Die Verdauungszeit steht jedoch nicht im Zusammenhang mit der Schwierigkeit des Produkts. Im Gegenteil: Hüttenkäse wird besser verdaut als Proteine aus Fleisch und Fisch. Neben seiner ausgezeichneten Verdaulichkeit ist Hüttenkäse eine hervorragende Quelle für Mineralstoffe. Das wichtigste ist natürlich Kalzium, aber auch Magnesium, Kalium, Mangan, Zink, Kupfer und Selen spielen eine wichtige Rolle. Diese Mineralien werden dank des Milchzuckers sehr gut von Hüttenkäse aufgenommen.

Ein weiterer Vorteil von Hüttenkäse ist sein Gehalt an Vitamin B2, an dem es den meisten Menschen mangelt. Aufgrund seiner langsamen Verdauung kann Hüttenkäse lange satt machen, weshalb es oft empfohlen wird, ihn abends vor dem Schlafengehen zu essen. Er eignet sich sowohl für die kalte als auch für die warme Küche, da die Wärmebehandlung seine Nährwerte nicht zerstört. Er kann süß oder herzhaft zubereitet werden, so dass Sie ihn in Kombination mit Obst und Nüssen genießen oder einen selbstgemachten Quarkaufstrich mit Schnittlauch herstellen können.

6. Hütte

  • 11 g Eiweiß pro 100 g
  • 20 CZK pro 150g

Dieser Käse ist ein absoluter Klassiker unter den Sportlern. Er wird aus entrahmter Milch durch Zugabe spezieller Milchkulturen hergestellt. Am Ende dieses Prozesses entsteht ein Käse mit einer ganz bestimmten klumpigen Konsistenz. Einer seiner größten Vorteile ist sein niedriger Kaloriengehalt, weshalb er bei Sportlern, die eine Diät machen, sehr beliebt ist. Dank seines hohen Eiweißgehalts macht er lange satt und hilft, Heißhunger auf Süßes zu unterdrücken. Dies wiederum wird besonders von Menschen geschätzt, die eine Diät machen.

Wie andere Milchprodukte ist er reich an Kalzium und wie Hüttenkäse sehr bekömmlich. Im Gegensatz zu Hüttenkäse enthält er jedoch nicht so viel Natrium, so dass ein häufiger Verzehr die Nieren nicht belastet. In der Küche gibt es viele interessante Rezepte, die mit Hüttenkäse zubereitet werden können. Es kann zu Gemüse- oder Obstsalaten hinzugefügt, mit Nüssen gemischt oder zu einem schmackhaften Dressing verarbeitet werden.

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Hüttenkäse eignet sich zum Beispiel hervorragend als Schuljause.

7. Thunfisch

  • 20 g Eiweiß pro 100 g
  • 31 Kč für 185g

Weltweit ist er einer der am meisten konsumierten Fische. In der Tschechischen Republik gibt es vor allem Konservenversionen. Aber wenn Sie auf der Suche nach einer hochwertigen Eiweißquelle zu einem vernünftigen Preis sind, sollten Sie unbedingt zu diesem Produkt greifen. Thunfisch ist reich an Magnesium, Zink, Selen, Phosphor, Eisen, Kalium, Jod, den Vitaminen A, D und B sowie an einer Reihe von Antioxidantien. Im Gegensatz zu den meisten anderen Lebensmitteln in Dosen verliert Thunfisch seine Nährwerteigenschaften nicht.

Sie hat sogar einige Vorteile gegenüber der neuen Version. Bei Thunfischkonserven wird das Fleisch von kleineren Fischen ausgewählt, die weniger Fett enthalten. Außerdem werden diese Fische in Salzwasser gekocht, wodurch ihr Fettgehalt weiter reduziert wird. Aus diesem Grund ist der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren bei Thunfisch in Dosen jedoch geringer. Der Nachteil von Thunfisch in Dosen ist sein relativ hoher Quecksilbergehalt. Aus diesem Grund ist es wiederum besser, die Dosenversion zu wählen, da die kleinen Fische, die zur Herstellung vonsind viel quecksilberärmer als z. B. Thunfischsteaks aus größeren Stücken. Trotzdem wird empfohlen, nicht mehr als zweimal pro Woche Thunfisch in den Speiseplan aufzunehmen.

8. Eiweiß

  • 23 g Protein pro Portion
  • 15 CZK pro Portion

Eiweiß ist ein unverzichtbares Ergänzungsmittel für jeden Fitnessstudiobesucher. Es ist das beste Nahrungsergänzungsmittel für Sportler aller Disziplinen, weil es den Körper mit viel hochwertigem und leicht verdaulichem Eiweiß versorgt. Der unbestreitbare Vorteil von Eiweiß ist seine zeitsparende und einfache Zubereitung.

Der Preis einiger Proteine kann recht hoch sein, aber es ist nicht schwer, ein Qualitätsprotein zu einem erschwinglichen Preis zu finden . Einen Überblick über die besten Proteine auf dem Markt finden Sie in unserem Vergleichfür die wir Dutzende von Proteinen getestet und die besten ausgewählt haben. Und wenn Sie immer noch die Qual der Wahl haben, können Sie unser Artikelum alle Ihre Fragen zu beantworten.

Welches billige Eiweiß soll ich wählen?
Und wenn Sie nicht wissen, welches Protein Sie zu einem guten Preis wählen sollen, können Sie sich auf jeden Fall die Videobewertung des Proteins vonNaMaximum, von dem wir sehr beeindruckt waren und das gleichzeitig weniger als 250 CZK kostet, weshalb wir es als ideales Protein für Studenten betrachten:

9. Haferflocken

  • 13 g Eiweiß pro 100 g
  • 30 CZK für 500g

Haferflocken sind eines der beliebtesten Lebensmittel bei Sportlern. Sie sind leicht verdaulich, enthalten viele Mineralien, Vitamine, Antioxidantien und Ballaststoffe, die zu einem stabilen Blutzuckerspiegel und zur Regulierung des Cholesterinspiegels beitragen. Neben Kalzium, Phosphor, Kalium und Zink enthalten Haferflocken auch eine Menge ungesättigter Fettsäuren. Sie liefern reichlich Energie vor körperlich anstrengenden Aktivitäten und eignen sich daher auch als Mahlzeit vor dem Training oder als Frühstück.

Das Positive an Haferflocken zum Frühstück ist ihre Fähigkeit, Wasser zu absorbieren und so ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl zu erzeugen. Es gibt unzählige Möglichkeiten, sie zuzubereiten. Nicht zuletzt haben sie einen relativ hohen Proteingehalt, nämlich 13 g pro 100 g. Sie können zu Brei, Pfannkuchen, Keksen, Suppen oder Kuchen verarbeitet werden.

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Haferflocken sind ein toller Frühstückstipp für einen guten Start in den Tag.

 

Unser Tipp
Flüssiges Eiweiß ist auch eine gute Quelle für preiswertes, hochwertiges Eiweiß. Eiweiß eignet sich für viele Rezepte (Brötchen, Eiweißbrei, Omelette usw.).

Das war's für den heutigen Artikel. Wenn Sie Fragen haben, können Sie uns diese gerne in den Kommentaren mitteilen.

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