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15 natürliche und gesunde Zuckerersatzstoffe

Obwohl Dutzende, wenn nicht Hunderte von Artikeln über die Schädlichkeit von weißem Zucker geschrieben worden sind, ist der jährliche Verbrauch voner Verzehr dieses "weißen Killers" liegt in der Tschechischen Republik immer noch bei über 40 kg pro Erwachsenem.Zucker sollte das erste Element sein, das jeder gesunde Mensch, insbesondere Sportler, aus seiner Ernährung streicht.

Aber wissen Sie auch, wie und womit Sie sie ersetzen können?

In diesem Artikel stellen wir Ihnen 15 natürliche und gesunde Ersatzstoffe vor, die Zucker perfekt ersetzen.

Warum ist Zucker schädlich?

"Zucker ist ein Gift. Und wer's nicht glaubt, soll seinen Schwanz in die Tür stecken", sagt Profi-Bodybuilder Filip Grznár in seinen Videos. Aber warum ist das so?

Wenn wir in die Vergangenheit zurückblicken, stellen wir fest, dass Obst und möglicherweise Honig früher die einzige Zuckerquelle waren. Heutzutage wird es jedoch einer Vielzahl von Lebensmitteln zugesetzt. Sogar an Orten, an denen man es nicht unbedingt erwarten würde. In Backwaren, in Nahrungsergänzungsmitteln, in verschiedenen Getränken, usw.

Und Fettleibigkeit geht Hand in Hand mit übermäßigem Zuckerkonsum. Jüngste Studien bestätigen jedoch, dass ein ungesunder Lebensstil weitaus schlimmere Auswirkungen auf die Gesundheit eines Menschen hat als Übergewicht selbst. Weißer Zucker trägt wesentlich zu Dutzenden von Krankheiten bei, die mit Fettleibigkeit zusammenhängen.

Zu den schwerwiegendsten gehören:

  • Anstieg des Blutdrucks aufgrund eines übermäßigen Anstiegs des Harnstoffs im Blut.
  • Schädigung der Körperfette, was zu einem schnelleren Alterungsprozess führt
  • Erhöht den Triglyceridspiegel im Körper
  • Diabetes in Kombination mit Insulinresistenz

Gesunde und natürliche Zuckerersatzstoffe

1. honig

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Wenn wir über natürliche Alternativen zu weißem Zucker sprechen, darf Honig nicht übersehen werden. Er ist ein perfektes Süßungsmittel und hat viele gesundheitliche Vorteile.

Dank des Gehalts an Acetylcholin senkt es den Blutdruck, die enthaltenen Dextrine helfen bei der Heilung verletzter Schleimhäute, erleichtern dieHusten im Krankheitsfall, heilt Kreislauf- und Verdauungsstörungen und vieles mehr.

Wie kann man Zucker durch Honig ersetzen?
Einfach in den Joghurt, auf Pfannkuchen oder Crêpes, in den Tee und überall dort, wo Sie normalen weißen Zucker hinzufügen würden.
Wir möchten nur darauf hinweisen, dass Honig nicht zum Kochen geeignet ist, da er bei hohen Temperaturen verdirbt. Vergessen Sie nicht, dass Honig auch Kalorien hat, also übertreiben Sie es nicht.
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Honig ist eine sehr gesunde Alternative zu Zucker, enthält viele Antioxidantien und schmeckt hervorragend.

2. stevia

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Stevia ist eine weißblühende, leicht blühende tropische Pflanze, die ihren Ursprung in Brasilien hat. Seine Blätter enthalten keine Kalorien und sind um ein Vielfaches süßer als Zucker (manche Quellen sprechen von bis zu 300 Mal). Studien, die über Stevia durchgeführt wurden, haben ihre positive Wirkung auf hohen Blutdruck gezeigt.

Darüber hinaus wirkt es entzündungshemmend, verbessert die Verdauung, senkt die Blutfettwerte und verringert das Risiko von Herzerkrankungen.In der Vergangenheit wurde Stevia sogar zur Verbesserung der Insulinempfindlichkeit bei Diabetikern eingesetzt. Heutzutage wird Stevia in Form von Pulver und Tropfen verkauft, und natürlich kann man auch die ganze Pflanze anbauen.

Wie verwendet man Stevia?
Im Gegensatz zu Honig ist dieses natürliche Süßungsmittel auch zum Backen geeignet, Sie können es also im Ofen verwenden.Sie können es für eine Vielzahl von Rezepten, gebackenen und ungebackenen Desserts verwenden. Denken Sie daran, dass er um ein Vielfaches süßer ist als Zucker, so dass Sie die Menge, die Sie verwenden, entsprechend anpassen müssen.

3. kokosnusszucker

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Sie haben sicher schon von den gesundheitlichen Vorteilen von Kokosnusswasser, Kokosnussmilch oder Kokosnüssen gehört. Kokosnusszucker hat in letzter Zeit ebenfalls einen Aufschwung erlebt, wobei seine Hauptvorteile der niedrige glykämische Index und die hohe Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere Eisen, Zink, Kalzium, Phosphor und viele B-Vitamine.

Kokosnusszucker trägt auch zur Stabilität des inneren Milieus bei, unterstützt das Immunsystem und wirkt sich positiv auf den gesamten Organismus aus.

Wie verwendet man Kokosnusszucker?
Kokosnusszucker ist in der Küche sehr vielseitig einsetzbar - er wird zum BackenEr eignet sich als Süßungsmittel für heiße und kalte Getränke.
Sie können ihn wie normalen Zucker behandeln, sollten aber auf seinen relativ hohen Kaloriengehalt achten.

4. Ahornsirup

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Ahornsirup ist nicht mehr nur aus amerikanischen Filmen bekannt, wo er zu jedem richtigen Frühstück dazugehört. Sein nussig-honigartiger Geschmack, seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile und sein geringer Saccharosegehalt machen ihn nicht nur bei Verfechtern gesunder Ernährung zu einem Favoriten.

Ahornsirup enthält Stoffe wie Folsäure, die Vitamine A, D und B, Kalzium, Magnesium, Zink, Kalium und Eisen. Einigen Studien zufolge wirkt es sich auch positiv auf die Gewichtsabnahme aus, wenn es in kleinen Mengen konsumiert wird.

Wie verwendet man Ahornsirup?
Ahornsirup ist hitzebeständig und kann daher in allen Arten von Backrezepten, in Tee oder Kaffee verwendet werden. Außerdem verleiht er dem Brei einen tollen Geschmack, der mit einer Prise Zimt noch verstärkt werden kann.um den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und ein gesundes und leckeres Frühstück zu kreieren.

5. Daten

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Datteln sind ein wesentlicher Bestandteil eines jeden Sportlers, der versucht, einen gesunden Lebensstil zu führen. Sie sind eine hervorragende Quelle für Kalium, Kupfer, Kalzium und Eisen, wirken sich positiv auf die Qualität von Haaren und Nägeln aus, senken den Blutdruck und geben dem Körper Energie. Hervorzuheben ist auch der hohe Gehalt an Pantothensäure, die die Konzentration fördert, dem Körper Vitalität verleiht und für die geistige und körperliche Fitness sorgt.

Wie verwendet man Datteln?
Datteln können in der Küche sowohl frisch als auch getrocknet verwendet werden und schmecken in beiden Fällen köstlich. Getrocknete Datteln können pur verzehrt werden oder eignen sich gut für die Zubereitung von süßen Desserts, Gebäck oder Süßigkeiten.
Die veganen RAW-Riegel nach dem folgenden Rezept haben uns sehr gut geschmeckt. Wenn ihr also auch Datteln liebt, solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren:

6. Fruchtkonfitüre

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Konfitüre aus echten Früchten ist ein hervorragender Ersatz für klassischen Zucker, z. B. in Joghurt, Brei oder zum Süßen von Süßspeisen.

Wenn Sie sicherstellen möchten, dass die Konfitüre nicht zu viel Zucker enthält, können Sie sie auch zu Hause herstellen. Dank des hohen Fruchtanteils sind Konfitüren reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Wie verwendet man Fruchtkonfitüre?
Sie können Joghurt mit Fruchtmarmelade verfeinern, er passt auch gut zu Müsli oder Backwaren. Leider ist es nicht ideal zum Backen.

7. xylitol

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Xylit ist ein Zucker, der in Himbeeren, Pflaumen, Erdbeeren und anderen Beeren als Teil der pflanzlichen Hemizellulose vorkommt. Er ist genauso süß wie normaler Haushaltszucker, hat aber nur zwei Drittel der Kalorien und ist daher ein geeigneter Ersatz.

Sein niedriger glykämischer Index macht ihn auch für Diabetiker geeignet. Es hilft, den Blutzuckerspiegel niedrig und stabil zu halten, schadet den Zähnen nicht und fördert das Wachstum einer gesunden Darmflora.

Wie wird Xylitol verwendet?
Da Xylit genauso süß ist wie Zucker, empfehlen wir, es beim Backen und bei der Zubereitung von Desserts in der gleichen Menge wie normalen weißen Zucker zu verwenden. In größeren Mengen kann es abführend wirken, daher ist es mit Vorsicht zu genießen.

8. erythritol

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Obwohl es sich um einen Zucker aus der gleichen Gruppe wie Xylitol handelt, ist es auch in größeren Mengen Er hat keine abführende Wirkung und kann daher ein guter Ersatz für weißen Zucker sein. Es kommt natürlich in Früchten und einigen Lebensmitteln vor.

Eshat fast keine Kalorien (besser gesagt, es wird vom Körper nicht aufgenommen) und beeinflusst die Insulinproduktion nicht. Es ist daher auch für Diabetiker geeignet. Wie Xylitol hat es keine negativen Auswirkungen auf die Zähne.

Wie verwendet man Erythritol?
Erythrit hat in etwa die gleiche Süße wie normaler Haushaltszucker, so dass wir empfehlen, ihn im gleichen Verhältnis zu verwenden.

9. Zuckerrohrmelasse

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Melasse ist ein Extrakt aus Zuckerrohr, das bei der Zuckerherstellung anfällt. Sie enthält eine Fülle von Spurenelementen, organischen und mineralischen Stoffen, von denen die Melasse einen hohen Anteil hat insbesondere Kalzium, Phosphor, Kalium, Kupfer, Inositol, Nicotinamid, Pantothensäure, Linolsäure und viele andere.

Über einen längeren Zeitraum eingenommen, reinigt es die Lymphknoten und regeneriert das blutbildende System.

Wie verwendet man Melasse?
Melasse hat nur halb so viele Kalorien wie herkömmlicher weißer Zucker und enthält etwa 20 % Glukose und Fruktose. Es kann zum Beispiel in Joghurt oder Tee verwendet werden.
Wegen seines spezifischen (und nicht sehr guten) Geschmacks empfiehlt es sich jedoch, es Lebensmitteln beizufügen, in denen es mehr oder weniger verloren geht und die lediglich mit Mineralien und Vitaminen angereichert werden.

10. Bananenpüree

Sie können Bananenpüree in jeder guten Drogerie kaufen oder es zu Hause zubereiten. Einfach die Banane pürieren, ein wenig Milch hinzufügen und fertig ist das Püree. Diese Art von Süßstoff hat eine Vielzahl von Vorteilen - er hilft, den Blutzuckerspiegel im Gleichgewicht zu halten, verhindertDepressionen, beruhigt den Magen und das Nervensystem und reduziert das Risiko eines Herzinfarkts um bis zu 40%!

Wie verwendet man Bananenpüree?
Bananenpüree ist sehr vielseitig verwendbar, z. B. zum Aromatisieren von Joghurt mit Müsliliemi, fügen Sie es zu Pfannkuchen hinzu, und es kann zuverlässig für die Herstellung verschiedener Desserts verwendet werden.

11. yacon-Sirup

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Yacon ist eine Pflanze, die schon bei den Inkas auf dem Speiseplan stand. Es enthält 20 wertvolle Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe.

Der Sirup aus dieser Pflanze enthält nur halb so viele Kalorien wie Honig und erhöht den Blutzuckerspiegel nicht. Daher kann es nicht nur von Diabetikern, sondern auch von Menschen mit anderen Krankheiten verwendet werden. Außerdem kann Yaconsirup den Appetit zügeln und sogar bei Diäten helfen.

Wie verwendet man Yacon-Sirup?
Yacon ist hitzebeständig und daher sehr vielseitig einsetzbar. Sie können damit Müsli, Brei und sogar gebackene Desserts süßen.

12. getrocknete Früchte

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Trockenfrüchte können auch ein guter Ersatz für weißen Zucker sein. Er enthält eine Fülle von gesundheitsfördernden Stoffen, seien es Vitamine, Mineralien, Enzyme oder Spurenelemente.

Achten Sie jedoch auf den hohen glykämischen Index, insbesondere bei getrockneten Bananen, Feigen oder Datteln. Trockenfrüchte sind für Diabetiker nicht geeignet.

Wie verwendet man Trockenfrüchte?
Wir empfehlen, Trockenfrüchte zum Frühstück zu essen - zum Beispiel mit Joghurt oder verschiedenen Breien. Viele Trockenfrüchte enthalten Eisen, das am besten morgens verdaut wird.
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Getrocknete Rosinen eignen sich hervorragend als Zugabe zu Brei oder Müsli und sind sehr schmackhaft und gesund.

13. reissirup

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Reissirup wird durch Hydrolyse von Reisstärke hergestellt und ist eine Quelle von B-Vitaminen, Kalium, Magnesium, Mangan und Zink. Sein großer Vorteil ist sein Null-Fructose-Gehalt, der eine allmähliche Freisetzung der erhaltenen Energie garantiert.

Reissirup enthält fast die gleiche Menge an Kalorien wie normaler weißer Zucker, so dass Sie mit seinem Verzehr vorsichtig sein müssen.

Wie wird Reissirup verwendet?
Reissirup eignet sich hervorragend zum Backen, da er nicht so stark schmeckt wie andere Süßungsmittel. Es kann in Keksen verwendet werden, man kann es auch in Milch einrühren.Sojaprodukte oder in einer Vielzahl von Getreideerzeugnissen.

14. hochwertige Schokolade

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Die meisten Menschen haben Angst vor Schokolade und denken, dass sie dadurch hundertundsechzig Pfund zunehmen. Aber wenn es sich um gute, hochwertige Schokolade handelt, kann sie ein großartiger Ersatz für Zucker sein. Zartbitterschokolade ist sehr reich an Antioxidantien, hat entzündungshemmende Eigenschaften und ist außerdem eine Quelle von Ballaststoffen.

Viele Studien haben sogar gezeigt, dass Schokolade in kleinen Mengen das Risiko eines Schlaganfalls oder Herzinfarkts verringern kann. Nicht zuletzt verbessert Schokolade auch die Stimmung, da sie eine Substanz namens Phenylethylamin enthält, die im Gehirn Endorphine freisetzt.

Wie verwendet man Schokolade?
Natürlich kommt der Geschmack einer guten Schokolade am besten zur Geltung, wenn man sie pur isst. Aber wenn es darauf ankommt, können Sie Schokolade in Ihr Frühstücksmüsli raspeln und so Ihren Tag von Anfang an angenehmer gestalten.
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Sie brauchen keine Angst vor Schokolade zu haben, sie hat viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit. Aber nichts sollte übertrieben werden.

15. mais-Sirup

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Maissirup ist ein flüssiges Gemisch aus Glucose und Fructose, zwei Einfachzuckern, und ähnelt in seiner Zusammensetzung weitgehend dem herkömmlichen weißen Zucker. Man kann also nicht sagen, dass es ein idealer gesunder Ersatz ist, aber es kann als Alternative dienen. Aufgrund seines identischen Kaloriengehalts sollten Sie es aber auf keinen Fall übertreiben.

Wie verwendet man Maissirup?
Maissirup eignet sich nicht wirklich zum Süßen von Getränken, aber ansonsten kann er mehr oder weniger überall verwendet werden. Da seine Süße mit der von Zucker identisch ist , empfehlen wir, ein Verhältnis von 1:1 einzuhalten.

In welchen Geschäften kann man diese Lebensmittel kaufen?

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Der beste Süßstoff für Diabetiker

Menschen mit Diabetes müssen nicht auf Süßigkeiten verzichten, sie müssen nur wissen, welche Süßungsmittel für sie geeignet sind. Dazu ist es notwendig, den glykämischen Index von Lebensmitteln zu kennen.

Dies zeigt an, wie schnell Glukose vom Körper verbraucht wird. Je höher der GI-Wert ist, desto mehr Schwankungen im Blutzuckerspiegel verursacht der Körper. Diese Schwankungen können zu Schäden an den Blutgefäßwänden führen, was bei Diabetikern erhebliche Komplikationen verursachen kann.

Für Diabetiker eignen sich nur Süßstoffe mit keinem oder minimalem GI, wie Stevia. Es kann von unserem Darm nicht aufgenommen werden und belastet den Körper daher nicht mit Kalorien und erhöht gleichzeitig nicht den Blutzuckerspiegel. Künstliche Süßstoffe funktionieren ebenfalls nach diesem Prinzip, aber im Gegensatz zu Stevia hat es keinen glykämischen Index und keine Fettsäuren.oder unangenehme Geschmacksnuancen, wie sie für künstliche Süßstoffe typisch sind. Unserer Meinung nach ist Stevia das beste Süßungsmittel für Diabetiker überhaupt.In angemessenen Mengen können Sie auch Rohrmelasse genießen, deren glykämischer Index ist sehr niedrig (etwa 25) und hat viele der oben genannten gesundheitlichen Vorteile.

TIPP: Was ist mit Süßungsmitteln in Diätgetränken von Coca Cola, Kofola und Pepsi?

Womit wird beim Backen gesüßt?

Es ist klar, dass nicht jedes Süßungsmittel zum Backen geeignet ist. Honig zum Beispiel verliert beim Kochen den größten Teil seiner Vorteile und seines gesundheitlichen Nutzens. Beim Backen können Sie den weißen Zucker durch braunen Zucker ersetzen, aber Sie müssen darauf achten, dass er von guter Qualität ist. Oftmals färben die Hersteller weißen Zucker einfach mit Karamell, um ihm eine dunkle Farbe zu verleihen. Dieses Produkt hat zwar einen stärkeren Geschmack, aber der Nährwert ist derselbe wie der von weißem Zucker.

Wenn Sie jedoch braunen Zucker von guter Qualität wählen, der nicht raffiniert ist, geben Sie Ihrem Körper viel mehr Vitamine und er ist eine gute Alternative zum Backen.

Aber auch Reissirup, Yaconsirup oder Stevia sind eine gute Alternative.

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Welche Süßstoffe sollten vermieden werden?

Wie Sie sicher schon bemerkt haben, gibt es viele gesunde Alternativen zu weißem Zucker. Leider gibt es auch solche, die nur vorgeben, gesund zu sein, in Wirklichkeit aber mindestens genauso schädlich sind. Welche sind es?

1. agave-Sirup

Agavendicksaft hat sich in der Tat zu einem Gesundheitshit entwickelt, obwohl er fast nichts mit Gesundheit zu tun hat. Er enthält 70 bis 95 Prozent Fruchtzucker, der bei übermäßigem Verzehr zu folgenden Problemen führen kannzu Blähungen, Durchfall und im schlimmsten Fall zu Diabetes führen.Ein längerer Verzehr dieses einfachen Zuckers kann eine Insulinresistenz oder sogar einen chronischen Anstieg des Blutzuckerspiegels verursachen, wie unter anderem Dr. Jonny Bowden in seinem Artikel darlegt.

Verzichten Sie also nach Möglichkeit ganz auf Agavendicksaft und entscheiden Sie sich für eine der oben genannten Alternativen.

2) Sucralose (Splenda)

Sucralose wird durch das synthetische Verfahren der Chlorierung von Saccharose hergestellt, wobei am Ende ein künstlicher Süßstoff hinzugefügt wird, den unser Körper nicht verdauen kann. Daher verlassen etwa 85 % der Sucralose den Körper. Die restlichen 15 % verbleiben jedoch im Körper, und es gibt nur sehr wenige Studien, die belegen, dasswas mit dieser fremden und nicht abbaubaren Substanz in unserem Körper geschieht.

Eine unabhängige Studie, die im "Journal of toxicology and environmental health" veröffentlicht wurde, wies darauf hin, dassdass Sucralose die Anzahl der gesunden Bakterien im Darm um bis zur Hälfte reduziert und außerdem den pH-Wert erhöht. Allerdings wurde diese Studie an Ratten durchgeführt und außerdem wurden relativ große Mengen an von Süßstoff, so dass sie nicht vollständig relevant ist und noch einiges an zusätzlichem Material fehlt. Wenn Sie die Möglichkeit haben, würde ich auf jeden Fall empfehlen, Steviolglykoside zu wählen, aber wenn Sie sich fürIn der Sporternährung zum Beispiel ist Sucralose das geringste Übel.

3. zichorienhaltiger Sirup

Zichoriensirup kann ein gutes Süßungsmittel sein, aber leider sind die meisten Zichoriensirupe, die heute auf dem Markt sind, mit Zucker gesüßtmit der bereits erwähnten Sucralose, die ein relativ preiswertes Süßungsmittel ist und dem Zichoriensirup einen besseren Geschmack verleiht. Wenn Sie weißen Zucker durch diesen Sirup ersetzen wollen, lesen Sie vor dem Kauf genau nach, dass er es sich um reinen Zichoriensirup handelt und nicht nur um eine billige Kombination aus verschiedenen Süßungsmitteln und u. a. Zichorie.

Abschließend ist es wichtig, nicht ständig nach neuen Zuckerersatzstoffen zu suchen, sondern den Zuckerkonsum insgesamt zu begrenzen. Wenn man sich ab und zu eine mit weißem Zucker gesüßte Speise gönnt, bricht die Welt nicht zusammen. Allerdings sollte nichts übertrieben werden.

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